Научная классификация стафилококка:
Домен: Бактерии
Тип: Firmicutes (фирмикуты)
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales (Лактобациллы)
Семейство: Streptococcaceae (Стрептококковые)
Род: Стрептококки (Streptococcus)
Международное научное название:Streptococcus

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательнойпищеварительной и мочеполовойсистем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Основные способы заражения стрептококковой инфекцией – воздушно-капельный и контактно-бытовой путь.

Заболевания, которые способны вызвать стрептококки

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоединяясь, например к стафилококковой, энтерококковой и другим видам инфекции.

Наиболее часто, заболеваниями стрептококковой этиологии болеют дети, люди преклонного возраста, а также офисные работники.

Характеристика стрептококков

Давайте немного рассмотрим краткую характеристику бактерий – стрептококк.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку. Из-за этой формы они и получили свое название. Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочный баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют внеклеточно такие вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин. Некоторые представители стрептококковой инфекции – группы В и D образовывают красные и желтые пигменты.

Строение клетки стрептококка

Стрептококковая инфекция включает в себя около 100 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – пневмококки и гемолитические стрептококки.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

— их обработке растворами антисептиков и дезинфектантов;
— пастеризации;
— воздействии антибактериальных средств – тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов (не применяется при инвазивной стрептококковой инфекции).

Причины стрептококка

Причины стрептококкаКак передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако, человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусыбактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организмаОРВИгриппОРЗтонзиллиттуберкулезсахарный диабетВИЧ-инфекциязаболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Симптомы стрептококка

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Общими симптомами стрептококка могут быть:

Осложнения стрептококка:

  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.

Виды стрептококка

Виды стрептококкаВсего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α), или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С… до U.

Альфа-гемолитические стрептококки:

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans имеет также свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание ротовой полости специальными средствами являются профилактической мерой против данного вида инфекции.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика. Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

 

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;
Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);
Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;
Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;
Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

продолжение в след. статье

1830
Нет комментариев. Ваш будет первым!