В преддверии Дня Победы

Два года назад мы совершили большое путешествие по России. И сегодня, в преддверии Дня Победы, мне бы хотелось немного рассказать об одном из городов, в котором мы побывали… Это город-герой Волгоград (Сталинград).

Несмотря на солнечную погоду и безоблачное небо Волгоградская область встретила нас унынием. Здешние пейзажи пропитаны скорбью и тоской. Наверное уже на века…

Главная цель наша, — конечно, Мамаев курган. За год до этого мы уже видели самый известный монумент Волгограда, это было проездом… «Родина-мать зовет!» зрелище впечатляющее, даже через окно поезда. Однако, хотелось большего..

Мемориальный комплекс расположен на возвышенности в центральном районе Волгограда, во время Сталинградской битвы здесь проходили ожесточенные бои. Вдоль серпантина, по которому ты поднимаешься на курган, в холме, захоронены свыше 34 000 защитников Сталинграда. От подножия кургана, Площади Скорби, до его вершины – 200 ступенек, по числу дней Сталинградской битвы.

На Мамаевом кургане, конечно, расположен не только знаменитый монумент, здесь целый памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», однако «Родина-мать» несомненно ее композиционный центр. Сказать, что это невероятно впечатляюще — это не сказать ничего. Помимо размеров, а ее высота 85 м (!) с мечом и 52 без него, ты вдруг понимаешь нечто большее… всю мощь, могущество, силу, подвиг своего народа, своей страны!

и ты в сравнении с этим могуществом такой маленький и незначительный.

Статуя стоит на плите высотой 2 метра (всего фундамент около 16 м, но большая его часть, за исключением этих 2 метров – под землей), и ты рядом даже не дотягиваешься до плиты.

С Площади героев через вход в стене с монументальными рельефами – рассказом о наступлении советских войск, ведет путь в Зал Воинской славы.По всему его периметру 34 символических красных знамени. Над знаменами – широкая лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало, кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью – Родиной!». В центре зала – 5-метровая скульптура-рука держит факел с Вечным огнем. Здесь звучит произведение Роберта Шумана «Грезы».

Из Зала можно выйти к Площади Скорби, здесь расположена скульптура «Скорбь матери». Над погибшим воином склонилась мать, его лицо закрыто знаменем – символом последних воинских почестей. Это еще одна из самых впечатляющих и трагичных скульптур мемориала. Переданные в камне скорбь и отчаяние заставляют содрогнуться.

Волгоград и Мамаев курган… Святое место для всего нашего народа. Именно здесь произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Место, которое хранит память о тех тяжелых днях, о великом подвиге великого народа. Место, наполненное скорбью о погибших и радостью Великой Победы. Мы живем в счастливое время, над нашими головами мирное небо. Но мы не должны забывать, мы просто обязаны помнить, какой ценой завоевано это счастье!

20:51
543
Нет комментариев. Ваш будет первым!