Детские страхи

Детские страхи

В возрасте5-8 лет у детей наблюдается максимум страхов, но все они так или иначесвязанные со страхом смерти. Это страхи нападения, заболевания, темноты,сказочных персонажей, животных, стихии, огня, войны, то есть те, что несутугрозу жизни. Ребенок делает важное открытие, что всему есть начало и конец. Онначинает понимать, что люди умирают, и что это может случиться с ним самим и сего родителями.

При этом чаще, дети больше боятся, что потеряют родителей, чем собственнойсмерти. Нередко возникают вопросы: «Сколько лет жил мой дедушка илибабушка? Для чего люди живут? Почему дедушка умер? Откуда все взялось? Чтонужно делать, чтобы не стареть?» Некоторые дети в 5-7 лет часто боятсястрашных сновидений и смерти во сне.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СТРАХ СМЕРТИ У ДЕТЕЙ?

В первые годы жизни ребенок не имеет понятия о смерти. Все, что он видит вокругсебя, он считает одушевленным и постоянным. Начиная с 5 лет, интеллект ребенкабурно развивается, и в первую очередь абстрактное мышление. Также возрастаетактивность в познавательной области. Ребенок начинает разбираться в такихпонятиях, как время и пространство, и следовательно понимает, что любая жизнь,в том числе и его, имеет конец и начало. Сделав такое открытие, ребенокпереживает и тревожится за будущее свое и близких, боится смерти в настоящем.


ЧТО НЕ НАДОДЕЛАТЬ.

Бывает родители и родственники, сами того не ведая, наносят вред малышу своимповедением, словами, поступками. Вместо того, чтобы помочь ребенку разобратьсяс возрастным страхом смерти, они еще больше нагоняют на него страхов, возлагаютна его хрупкие плечи груз своих нерешенных проблем и невротизируют ребенка совсеми вытекающими отсюда нерадостными последствиями.

Чтобы страх смерти не принял хронической формы и не разросся пышным букетом вдальнейшем, родителям необходимо знать, что не надо делать:

1. Смеяться или шутить по поводу его страхов.

2. Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится.

3. Игнорировать детские страхи, не замечать их. При таком жестком поведенииродителей, дети боятся признаться в своих опасениях и переживаниях, ивпоследствии между ним и родителями не будет доверия.

4. Говорить ребенку: " Не бойся того-то — того-то, мы этого не боимся, иты должен быть смелым". Эти слова пустые для малыша. 5. Объяснять малышу,что близкий родственник умер из-за его болезни. Ребенок связывает слова«смерть» и «болезнь» в одно целое и начинает волноваться,когда болеет сам или родители.

6. Говорить постоянно о болезнях, о чей-то смерти, о том, что с ребенком можетслучиться несчастье.

7. Внушать детям, что они могут заразиться какой-либо болезнью и умереть.

8. Изолировать ребенка от окружающего мира, опекать его, ограничить егосамостоятельность.

9. Разрешать детям смотреть все подряд. Смотреть фильмы ужасов в детскойкомнате. Даже если ребенок спит и не просыпается, крики, стоны и вопли изтелевизора незримо действуют на его психику.

10. Брать на похороны ребенка до подросткового возраста.


КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ.

1. Родителям необходимо помнить, что детский страх — это сигнал к тому, чтобыеще больше оберегать нервную систему ребенка и это призыв о помощи.

2. С уважением, без лишнего беспокойства и фиксации, относится к страхуребенка. Вести себя так, словно знаете давно и нисколько не удивляетесь егоопасениям.

3. Уделить ребенку побольше внимания, ласки, теплоты. Успокоить его, вернутьдушевное равновесие.

4. Создать в доме такую обстановку, чтобы малыш без стеснения мог рассказатьобо всем, что тревожит.

5. Отвлечь ребенка от неприятных чувств и переживаний, заполнить его жизньяркими и интересными впечатлениями, лишний раз сходить в театр, цирк, наконцерт, посетить аттракционы.

6. Расширить круг интересов и контактов, так как чем больше интересов у детей,тем меньше они застревают на своих ощущениях, представлениях и страхах.

7. Если умер кто-либо из родственников, в любом случае это нужно сказатьребенку, но в самой осторожной форме. Лучшее оправдание смерти — это старостьили очень редкая болезнь.

8. По возможности отложить операции по удалению аденоидов, не отправлять одногона долгое время «поправить здоровье» в санаторий.

9. Знать, что ребенок подражает родителям и вполне может «заразиться»взрослыми тревогами: бояться собак, воров, молнии, самолетов и т. д., т. е.постараться преодолеть свои недостатки и страхи.

10. Если Вы отправляете ребенка отдохнуть к родственникам, попросить ихпридерживаться ваших методов воспитания.

Понимая чувства и желания детей, их внутренний мир, родители помогают ребенкусправится со страхом смерти и перейти на более высокую ступень психическогоразвития.
Источник: www.stranamam.ru/post/5123262/

 

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ СМЕРТИ
http://badada.ru/2012/04/skazka-dlya-detej-kotorye-boyatsya-smerti/

 

 

В возрасте 5-8 лет у детей наблюдается максимум страхов, но все они так или иначе связанные со страхом смерти. Это страхи нападения, заболевания, темноты, сказочных персонажей, животных, стихии, огня, войны, то есть те, что несут угрозу жизни. Ребенок делает важное открытие, что всему есть начало и конец. Он начинает понимать, что люди умирают, и что это может случиться с ним самим и с его родителями.

При этом чаще, дети больше боятся, что потеряют родителей, чем собственной смерти. Нередко возникают вопросы: «Сколько лет жил мой дедушка или бабушка? Для чего люди живут? Почему дедушка умер? Откуда все взялось? Что нужно делать, чтобы не стареть?» Некоторые дети в 5-7 лет часто боятся страшных сновидений и смерти во сне.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СТРАХ СМЕРТИ У ДЕТЕЙ?

В первые годы жизни ребенок не имеет понятия о смерти. Все, что он видит вокруг себя, он считает одушевленным и постоянным. Начиная с 5 лет, интеллект ребенка бурно развивается, и в первую очередь абстрактное мышление. Также возрастает активность в познавательной области. Ребенок начинает разбираться в таких понятиях, как время и пространство, и следовательно понимает, что любая жизнь, в том числе и его, имеет конец и начало. Сделав такое открытие, ребенок переживает и тревожится за будущее свое и близких, боится смерти в настоящем.

Источник: www.stranamam.ru/post/5123262/
08:51
484
Нет комментариев. Ваш будет первым!