1. Су́слики (лат. Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих (Sciuridae).

Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушенные.

Окраска спины очень разнообразная - от зелёной до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки.

Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

 

2. Северный олень (лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, ноги относительно короткие. Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки (важенки) несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях в среднем:

- самцов 184—210 (до 226) см,

- самок 166—199 см;

Высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно.

Характерными особенностями питания северного оленя по сравнению с другими оленями является способность хорошо усваивать лишайники, большое разнообразие растительных кормов, сравнительно малое потребление веточных кормов (что сближает его с кабаргой).

Олень использует в качестве корма 44 вида кустарниковых ив и берёз, 94 вида осоковых, 52 вида злаков, 24 вида бобовых, 170 видов растений других семейств.

 

3. Серебри́стая ча́йка (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.

Крупная белоголовая чайка длиной 54—60 см, размахом крыльев 123—148 см и весом 720—1500 г. В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые.

Полёт обычно плавный, парящий, с редкими взмахами крыльев. Может подолгу находиться в воздухе, паря высоко в восходящих потоках воздуха. При преследовании добычи может лететь очень быстро и манёвренно. На воде держится хорошо, однако полностью заныривает крайне редко — в основном, в случае опасности. При добывании корма опускает под воду голову либо часть туловища. На земле держится уверенно, иногда совершая короткие пробежки.

Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями.

На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы. Кроме того, для чаек характерен клептопаразитизм, когда уже пойманная добыча отнимается у других водных птиц — чаек, крачек, поморников, бакланов, тупиков или уток. При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек.

 

4. Байка́льская не́рпа, или байкальский тюлень (лат. Pusa sibirica)— один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут нерпы до 55 лет.

В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7—8 км/ч. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдой поверхности нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачка́м.

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно наблюдать большое количество этих животных — острова являются их естественным лежбищем. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).

За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2 % от суточного рациона.

Детёнышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета. Отсюда его название — белёк. Около 4—6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. В первый период, пока детёныш кормится молоком матери, в воду не ныряет. К тому времени как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время как снаружи стоят морозы —15…—20 °C.

 

5. Озёрная чайка, или обыкновенная чайка, или речная чайка (лат. Chroicocephalus ridibundus) — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых (Laridae), гнездящихся на обширной территории Евразии, а также на атлантическом побережье Канады. Обычна на территории России — её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подкормки.

Небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Длина 35—39 см, размах крыльев 86—99 см, вес 200—350 г. Значительно (примерно на треть) крупнее малой чайки, но несколько мельче морского голубка и сизой чайки. Среди особенностей окраса — широкая белая полоса в верхней передней части крыла и чёрная кайма в задней.

Основу питания составляют беспозвоночные животные — дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Из животных кормов также питается мелкой рыбой и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка. Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов, и в городах. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.

 

6. Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).

Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.

Длина тела самцов от 88 до 91 см, самок — 80 — 90 см.

Размах крыльев у самцов 1,27 — 1,56 м, у самок 1,25 — 1,5 м.

Вес птиц от 1,8 до 3,0 кг.

Оперение густое, плотно прилегающее к телу.

Питаются бакланы рыбой, за которой ныряют на глубину не более 4 м. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Осенью, когда рыба в море уходит на большую глубину, бакланы не могут её достать и заметно теряют в весе. Охотясь за рыбой, баклан плавает, низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув, умерщвляет рыбу, клювом повреждая ей жаберную полость, резким движением головы подбрасывая в воздух, чтобы подхватить в более удобном положении. Заглатывает рыбу с головы.

Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами.

Рано утром вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы. Через 1,5 — 2 часа, наевшись, возвращаются к местам ночёвок, имеющие птенцов приступают к их кормежке, не имеющие — располагаются на отдых и просушку своего оперения. Часов через 7-8 вновь улетают за кормом и через пару часов возвращаются на ночлег.

 

7. Сосна́ сиби́рская кедро́вая, или Сиби́рский кедр (лат. Pínus sibírica) — один из видов рода Сосна; вечнозелёное дерево, достигающее 35—44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 (по некоторым данным 800—850) лет.

Важнейшее достоинство сибирского кедра — его семена (орехи) — ценный высококалорийный пищевой продукт.

Сибирский кедр является близким родственником корейского кедра, кедрового стланика и европейского кедра, включаемых в неформальную группу кедровых сосен.

Сибирский кедр — вечнозелёное дерево 20—25 (40) м высотой. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол прямой, ровный буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками.

С одного дерева можно получить до 12 кг «орехов» за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через три — десять лет.

В распространении семян большую роль играют кедровка и бурундук.

8. Соболь баргузинский (Martes zibellina) - млекопитающее семейства куньих, характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни, имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, похожее на кошачье.

Обитает главным образом в кедровых и елово-пихтовых лесах, а также в сосновых и лиственничных, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев

Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Соболь - очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Убежищами служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин.

Баргузинский соболь отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской мех. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.

Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам, в питании преобладают мышевидные грызуны, часто поедает белок, нападает на зайцев, на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей, куда входят кедровые орехи, рябина, голубика, брусника, черника.

Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

В горах совершает сезонные вертикальные миграции. Массовые миграции соболя дальностью до 150 км повторяются через 5—7 лет в годы с недостатком корма, когда численность зверька снижается.

Соболь активен в разное время суток, но наибольшую активность проявляет утром и вечером. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см.

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями

 

9. Лось – парнокопытное млекопитающее. Крупнейшее животное тайги, важнейший объект охоты, особенно у коренных народов таежной зоны. Отряд – парнокопытные (Artyodactyla), семейство – Оленей (Cervidae), род – Лоси (Alces alces).

Мощное, с развитой грудной клеткой животное. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – до 2 м. Средний вес самцов составляет около 300 кг, у отдельных особей достигает 500 и более кг. Вес самок несколько меньше.

Голова большая, удлиненная и горбоносая. Верхняя губа массивная, покрыта волосом, голая мочка почти отсутствует, ноздри большие, направлены вниз. Глаза у лосей относительно небольшие и глубоко посаженные, а также у самцов, и у самок под горлом имеется свисающий вниз кожистый вырост – «серьга», достигающая длины 20-30 см.

Рога имеют только самцы. Типичный рог имеет короткий ствол и «лопату», обрамленную отростками, число которых может варьировать от 8 до 20. По величине рогов у лосей и количеству отростков можно примерно судить о возрасте животных по градациям: молодой, взрослый, старый. Сроки роста и развитие рогов нередко отражают физическое состояние животных. Первые рога у молодых лосей начинают расти в конце первого года жизни. У взрослых самцов молодые рога начинают расти в апреле, к августу они окостеневают, с середины августа очищаются от кожи. Спадают рога в декабре - январе. Лось имеет волосяной покров который состоит из длинных остевых волос, полых внутри, и мягких пуховых волос, окрас у этих животных на верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов. У восточно-сибирских лосей по спине нередко черная полоса. Задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые.

Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодам, зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Такой малопитательный корм не обеспечивает его достаточным количеством энергии. Лось экономит силы, в конце зимы проводя на лежке до 18 часов в сутки, но все же сильно худеет к весне. В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку, где спасается от гнуса и поедает сочную водную растительность.

Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты.

Лось был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствуют бесчисленные его изображения на наскальных росписях – писаницах Сибири и русского Севера. Один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Например, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя. Корона лосиных рогов у многих народов тайги была символом Солнца.

 

10. Лиса огневка

Обыкновенная, или рыжая лисица — среднего размера зверь с вытянутым изящным стройным телом, сравнительно короткими лапами, вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60–90 см, хвоста — 33–60 см, вес — 2, 2–10 кг.

Тело лисицы утонченное, грациозное, очень красивое, заканчивающееся большим, пышным хвостом. Ноги короткие, очень маленькие. Мех плотный и мягкий, чаще всего рыжего цвета. Но попадаются и лисицы с темно-оранжевым, светло-черным, серебристым и бурым окрасом. Дважды в год лисица линяет. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.

В пищевом рационе рыжей лисицы свыше 300 видов средних и мелких животных и растений. Основу составляют мелкие грызуны. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании меньшую роль.

Иногда матерые лисицы могут нападать и на более крупных зверей — вплоть до детенышей косули. Охотится лисица и на птиц, разоряет их гнезда. В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся, летом поедают жуков и других насекомых. В голодные годы они не брезгуют и падалью. Поедают также плоды, фрукты, ягоды, реже побеги и листья. Очень любит сою.

Лиса — довольно молчаливое животное, но она умеет тявкать, лаять и визжать. Хорошо плавает.

Средняя продолжительность жизни около 7 лет, но ловили лисиц, чей возраст равнялся 20-25 годам.

 

11. Медведь бурый  (латинское название «Ursus arctos») — крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли.

У бурого медведя довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 килограммов. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Лесная зона — идеальное место для бурого медведя.

Бурый медведь предпочитает жить в плотных, малопроходимых лесных массивах, желательно с примыканием к ним горных или речных участков. Будучи индивидуалистом, бурые медведи ревностно охраняет свою территорию. Она может составлять от 50 до 250 километров. На ней медведь не только находит пищу, но и строит «летние» и «зимние» укрытия.

Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящерицлягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Зимний сон бурого медведя очень чуткий. При опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Встречается он на обширной территории: в Западной Европе (Пиренеи, Кантабрийские горы, Альпы, Апеннины), на скандинавском полуострове, в Палестине, Ираке, Иране, в северной части Китая и на Корейском полуострове, а так же на японском острове Хоккайдо.

Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

 

 

 

12. Байкальский омуль Эндемик озера Байкал, рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1—1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг.
Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы: - происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период; - происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоемах олигоцена и миоцена.
В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Ценная промысловая рыба.

 

13. Щука обыкновенная, Esox Lucius

Крупные (до 1,5 м и до 40 кг) хищные рыбы. Тело вальковатое, длинное. Голова клиновидная с вытянутым уплощенным рылом. Рот велик, усажен длинными зубами. Спинной плавник сдвинут далеко назад, хвост выемчатый. Окраска тела пятнистая, со светлыми полосами, которые могут размещаться поперек и вдоль тела.

В Байкале обитает в сорах, заливах, на мелководьях. В открытой акватории Байкала может встречаться на расстоянии до 10 км от берега, но только в теплой речной воде, распространяющейся от притоков в открытые районы озера. Зимует щука в прибрежье Байкала или в реках.

Являясь хищником, щука растет быстро. В основном отлавливаются особи длиной 60-80 см и массой 1,5-2 кг. В Чивыркуйском заливе добывают рыб весом до 6-8 кг, изредка встречаются экземпляры до 20 кг.

Нерест происходит в мае-июне. Размножается щука в возрасте трех - четырех лет, когда длина ее тела составляет 35-37 см. В зависимости от возраста и размеров рыб их плодовитость колеблется от 5 до 200 тыс. икринок, имеющих диаметр 2,1-3,4 мм. Весной начинаются миграции рыб к местам размножения. Щука для нереста предпочитает мелководные участки глубиной 0,3-1 м с прошлогодней растительностью.

Мальки щуки питаются дафниями, циклопами и другими беспозвоночными, при достижении размеров в 5 см полностью переходят на рыбоядное питание, питаясь, преимущественно, мальками карповых рыб. Питание взрослых щук зависит от условий обитания. Используются в пищу наиболее массовые в данном водоеме, и, как правило, малоценные породы рыб. Щука выполняет роль санитара, поедая больную рыбу, освобождая водоемы от чрезмерного размножения ершей и окуня. Взрослые рыбы, обитающие в Байкале, питаются в основном песчаной широколобкой и другими малоподвижными рыбами. Для щук характерен каннибализм, особенно в отсутствие другой пищи.

Щука занимает важное место в общем вылове рыбы, является желанным объектом спортивной рыбалки. В водоемах Бурятии вылавливают около 20-40 тонн этой рыбы в год.

14. Губка байкальская

Губки Любомирскииды составляют одну из главных достопримечательностей озера Байкал. Являясь активными биофильтраторами и благодаря массовому распространению в Байкале, губки составляют важное звено в экосистеме озера и играют существенную роль в его гидробиологическом режиме. Их жизнедеятельность связана с непрерывным процеживанием через тело воды, которая благодаря биению множества жгутиковых клеток поступает в поры, пронизывающие ее поверхность, и, пройдя систему каналов и камер, выходит наружу. Опыты показали, что губка размером 5-7 см за сутки способна процеживать 10-20 литров воды.
Почти всем пресноводным губкам, выросшим на свету, свойственна ярко-зеленая окраска. У губок, выросших на глубине или в тени, зеленая окраска отсутствует. Любомирскииды предпочитают воды открытого Байкала и колонизируют практически весь спектр глубин (от 1,5 до 900 м и, возможно, ниже). Наиболее массовые поселения встречаются на глубинах от 1,5 до 40 м, где колонии самой крупной ветвистой губки любомирскии байкальской образуют подводные леса.
В ходе экспедиции «Миры» на Байкале» был открыт новый вид глубоководных губок – голубые губки. Установлено, что необычная голубая окраска глубоководных губок обусловлена содержанием в них соединений меди.

 

15. Золото, факты о золоте

1. В переводе с прото-индо-европейских корней термин «золото» означал «желтый», «зеленый» или, возможно, «яркий». Золото было одним из первых металлов, открытых человеком. Золото –это химический элемент, в таблице Д.И. Менделеева обозначается «AU», что в переводе с латинского языка Aurum — «сияющий свет». Согласно археологическим данным, золото и медь стали первыми металлами, обнаруженными людьми около 5000 лет до нашей эры. Декоративные золотые изделия, найденные в Болгарии относятся к 4 000 г. до н.э.

2. Температура плавления золота равна 1064,43 градуса по Цельсию. Этот металл отлично проводит тепло и электричество, никогда не ржавеет.

3. Вес одного из самых крупных золотых самородков равнялся 72 кг, его размеры составляли – 31×63,5 см. Обнаружено «сокровище» было Джоном и Ричардом Дисонами в Австралии, 5 февраля 1869 года. Самородку присвоили имя «Здравствуй, незнакомец». Примечательно, что золотой «камень» располагался на глубине пяти сантиметров от поверхности земли. Крупнейший, за всю историю золота слиток весит 200 килограмм или 440 фунтов. Если сплавить воедино весь мировой запас золота, который составляет 32 тыс. тонн, то в результате получится куб со стороной лишь в 12 метров.

 

4. Степень чистоты золота, принято определять в каратах . Этот термин («карат») происходит от названия семян рожкового дерева. Они имеют широкое применение на Ближнем Востоке, их используют для взвешивания. Каратами называются плоды бобов , вес каждого боба равен 1,5 грамм .Вес золота в каратах может составлять 10, 12, 14, 18, 22 или 24. Чем больше этот показатель, тем выше качество золота. «Чистое золото» считается с минимальным весом в 10 карат. «Чистейшее золото» – 24 карата, однако и в нем содержится небольшое количество меди. Чистое золото настолько мягкое и пластичное, что его можно формовать вручную.

5. Золото можно есть , несмотря на то что это металл. В нескольких странах Азии оно добавлялось к кофе и чаю, к фруктам и десертам из желе. Некоторые племена в Индии считали, что если употреблять золото с пищей , то оно подарит способность левитации. Также золото добавляют в бутылки со спиртными , крепкими напитками.

6. В золоте ценится его хорошая химическую стойкость. Обычные кислоты и щелочи не приносят ему вреда. Поэтому оно долго хранится и украшения их этого металла доходят но наших дней практически в первозданном виде. Растворяется золото только в смеси азотной и соляной кислоты - «царской водке». Именно в «царской водке» растворил свою нобелевскую медаль Нильс Бор покидая Копенгаген во время второй мировой войны. После освобождения Дании от фашистов, Бор достал спрятанную им колбу с раствором и выделил из него золото. После чего медаль была отлита вновь, практически из тех же самых атомов.

7. В конце XIX века химиками впервые удалось получить коллоидные растворы золота. Цвет растворов оказался фиолетовым. А в 1905 г., действуя спиртом на слабые растворы хлористого золота, получили коллоидные растворы золота синего и красного цвета. Цвет раствора зависит от размера коллоидных частиц.

8. В первой половине XIX века купец Шелковников ехал из Иркутска в Якутск. Из разговоров на стоянке Крестовая он узнал, что тунгусы (эвенки), промышляющие зверя и птицу, покупают порох в фактории, а свинец добывают сами. Оказывается, по руслу речки Тонгуда можно набрать много «мягких желтых камней», которые легко округлить, а по весу они такие же тяжелые, как и свинец. Купец понял, что речь идет о россыпном золоте, и вскоре в верховьях этой речки были организованы золотые прииски.

9. В конце XIX века химиками впервые удалось получить коллоидные растворы золота. Цвет растворов оказался фиолетовым. А в 1905 г., действуя спиртом на слабые растворы хлористого золота, получили коллоидные растворы золота синего и красного цвета. Цвет раствора зависит от размера коллоидных частиц.

 

 

16. Каменная соль

Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть (Заларинский район) было открыто в 1950-х случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Причем, очень хорошую: чистейший "натрий хлор", без каких-либо химических примесей. Соли оказалось столько, что только разведанных запасов хватит на сотни лет. Если же говорить о более далекой перспективе, то размеры пластов позволяют разрабатывать месторождение в течение нескольких тысячелетий!

Работы по строительству Тыретского солерудника начались в 1969 году. Проект предусматривал наличие двух стволов шахты -- главного и вспомогательного, с установкой всего необходимого оборудования, а также промплощадки, солефабрики, котельной, железнодорожных подъездных путей и жилого поселка.

К 1982 закончилось строительство вспомогательного ствола глубиной 565 метров, а к 1985-му — главного, глубиной 621 метр. 8 февраля 2000 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн соли в год. С этого момента официально началась промышленная эксплуатация Тыретского месторождения.

По заключению экспертов, оно отличается солью высокого качества, которая не требует последующей химической обработки. Однако тыретская соль уникальна еще и тем, что ее можно использовать в лечебных целях. Некоторые курорты приобретают ее для оборудования помещений для лечения болезней верхних дыхательных путей. Микроклимат, который создается в царстве кристаллов соли, исцеляет от астмы и других болезней.

 

17. Уголь

1.      Уголь представляет собой останки растений, невообразимо долгое время пролежавшие глубоко под землёй, в условиях чудовищного давления и без доступа кислорода. Последний фактор является ключевым — именно отсутствие кислорода не позволило растениям сгнить.

2.      Добыча угля на территории современной России началась ещё в 15-м веке (см. факты о России).

3.      Именно в недрах России, кстати, содержится примерно треть всех мировых запасов угля — около 4 трлн тонн, плюс-минус.

4.      Если насытить уголь водородом, можно получить из него жидкое топливо, по своим свойствам практически идентичное нефти.

5.      Самая старая угольная шахта в мире расположена в Нидерландах. Она была открыта в 1113 году, и при этом до сих пор функционирует.

6.      На китайском угольном месторождении Люхуангоу целых 130 лет полыхал пожар, который удалось потушить только в 2004 году. Ежегодно пожар уничтожал около 2 миллионов тонн угля.

7.      Уголь быстро сдаёт позиции — по статистике, в 1960 году именно на долю угля приходилась половина всей вырабатываемой в мире энергии, но буквально за десять лет от половины осталась лишь треть. В настоящее время уголь ещё менее популярен, но, тем не менее, он используется до сих пор.

8.      Возраст наиболее древних угольных пород составляет порядка 300-400 млн лет.

 

18. Слюда

Многим приходилось держать в руках блестящий слоистый камешек, состоящий из тонких пластинок, который легко разделяется на части даже при небольшом усилии. Этот хрупкий, но в то же время пластичный, гибкий и прочный минерал называется слюдой. Рассмотрим, что такое слюда и где она применяется.

Природный минерал слюда известен людям с давних времен. Сведения о слюде хранят древние пещеры и египетские пирамиды. Она применялась жителями Индии, Китая, Греции тысячи лет назад для различных целей: при обработке льна, в качестве антисептика и украшения. В традиционной китайской живописи использовали порошок слюды, который наносили на рисовую бумагу. В России долгое время вместо дорогостоящего стекла в окнах использовалась слюда.

Залежи слюды, как правило, находят в горных местностях. Чаще всего порода слюды бывает вулканического происхождения, реже она образуется из других минералов под воздействием давления, тепла и воды. Минерал слюда состоит из кристаллов чешуйчатой формы, расщепляющихся на очень тонкие листочки. Известно около 30 ее видов, из них наибольшее промышленное применение находят мусковит и флогопит.

Природная слюда имеет сложный химический состав. Она содержит такие основные элементы, как калий, кремний, алюминий, магний, водород, кислород. Кроме того, в небольшом количестве (от 1 до 3%) могут быть добавки окислов железа, хрома, кальция, бария и других элементов. В зависимости от состава и примесей, слюда может иметь различную окраску – желтую, красную, черную, коричневую, зеленую. Встречается слюда прозрачная и бесцветная, матовая и перламутровая.

По химическому составу слюды делят на следующие группы:

1.      Магнезиально-железистые (биотит, флогопит, лепидомелан)

2.      Алюминиевые (мусковит, парагонит)

3.      Литиевые (лепидолит, тайниолит, циннвальдит)

Добывают слюду в шахтах открытым или подземным способами. Из горной массы кристаллы слюды выбирают вручную. Благодаря хорошим звуко- и теплоизолирующим свойствам слюда находит применение в различных отраслях промышленности – электромашиностроении, радиоэлектронике, электротермии. Флогопит и мусковит в качестве электроизоляционного материала используется в авиа-­ и электротехнике. Лепидолит находит применение при изготовлении оптических стекол.

 

19. Чароит

Редкий поделочный камень, встречающийся только на территории России, но успевший покорить своей красотой и уникальностью весь мир.

Первый чароит был обнаружен в 1948 году в Якутии на водоразделе рек Чара и Токко русским геологом В.Г. Дитмаром. Само же чароитовое месторождение открыли Ю.А. Алексеев и Ю.Г. Рогов только в 1973 году при строительстве якутского БАМа.

Для поиска аналогов нового минерала Ю.Г. Рогов был командирован во Францию специально, чтобы сравнить сиреневый образец с экземплярами камней из коллекции Лувра, которая на тот момент считалась полным собранием пород со всего мира. Оказалось, что камня подобного чароиту еще никто из геологов не видел. Сотрудники Лувра предложили Рогову продать его по хорошей цене, но тот конечно отказался. В 1977 году название чароита, данное ему в честь рек, на которых его обнаружили, было зарегистрировано официально.

Камень чароит относится к пироксеновой группе. Это достаточно мягкий поделочный камень. Красивый сиреневый цвет чароита обусловлен наличием примесей марганца, кроме которого в состав минерала входят оксиды алюминия, натрия, стронция, железа, редкоземельные металлы. Окрас камня неравномерен, волокнистый узор может быть образован полосами и включениями различных цветов: белого, нежно-сиреневого, лавандового, коричневого.

В мире известно только одно месторождение чароита «Сиреневый камень», которое находится в России между Якутией и Иркутской областью. Запасы камня быстро истощаются, поэтому власти наложили ограничение на его добычу в размере не более 100 тысяч тонн в год. Добыча минерала связана с дополнительными трудностями, так как разработка ведется в условиях крайнего холода на вершине горы в сейсмоопасном районе.

Ввиду этих причин, а также природной красоты чароита, неудивительно, что цена его достаточно высока. Так 1 кг необработанного качественного самоцвета стоит около 100 долларов США, тогда как в готовом изделии, в зависимости цвета, небольшой камень может быть оценен в 50–80 долларов

 

20. Судно – Ярославец

Ветераном и наиболее часто до сих пор востребованным судном для путешествий по озеру Байкал являются теплоходы типа «Ярославец». Этот класс судов спроектирован в 1948 году. С 1953 года построено множество «Ярославцев» для работы на реках и озерах нашей страны. Используемые сейчас для водных коммерческих путешествий на озере Байкал теплоходы данного типа, конечно же, перестроены с учетом особенностей судоходства по Байкалу и отделаны для повышения комфорта пассажиров.


Основным достоинством «Ярославцев» является надежность и малая осадка, позволяющая пристать к берегу в труднодоступных местах, не затронутых цивилизацией. Предлагаемые нами для выполнения водных путешествий по озеру Байкал теплоходы обладают следующими характеристиками:

  • Длина: 22 – 25 метров
  • Ширина: 4 метра
  • Осадка: 0,8 – 1,2 метра
  • Скорость хода: от 16 до 21 километров в час
  • Дальность автономного плавания: до 1000 километров
  • Ограничения по волне: до 2-х метров
  • Пассажировместимость: от 4 до 12 человек

 

21. Ходульные сосны

На песчаном склоне в северной части бухты Песчаная растут знаменитые ходульные деревья, которые давно стали символом Байкала. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях.
Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические деревья. Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения, которая необходима для удержания его в илистой или песчаной почве. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со способностью образовывать такие корни. Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал удивительно.
Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретенное приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок.
В группу ходульных деревьев бухты Песчаная входит и знаменитая лиственница, ствол которой растет горизонтально.

22. Голомянка Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Д.Н. Талиев упоминает о размножении Comephorus baikalensis путем гиногенеза (такого способа размножения неизвестно ни у одной из рыб мира). Голомянка выдерживает давление воды, равное 125 барам, и поэтому может жить на дне озера.
Питание у голомянок пассивное, они зависают в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи голомянки являются эпишура и макрогектопус.
Большая и малая голомянки - два разных вида, так как имеют множество различий во внешнем строении, биологии и экологии.
Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки - это важное звено в пищевой цепи пелагиали. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка.

457
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!