Основная информация

Рейтинг: 17
Создана 6 лет назад

Стена группы

Загрузка...

Психологическое сопровождение участников чемпионата «Юный мастер»

Воспитанники нашего детского сада являются постоянными участниками различных массовых мероприятий, в том числе соревновательного характера. Одним из масштабных мероприятий является чемпионат «Юный мастер». Именно при подготовке к чемпионату важным является сопровождение всех участников: и взрослых, и детей.

Чемпионат «Юный мастер» — это соревнование, для которого характерны напряжение, приподнятое эмоциональное состояние участников, азарт, т. е. все то, что присуще состязанию. Это творческий процесс, который предполагает не только проверку уровня знаний участников. Это то мероприятие, где дети попадают в нестандартную обстановку. Поэтому так важна психологическая готовность ребенка. Уверенность в себе, эмоциональная устойчивость, умение справляться со стрессовыми ситуациями — все это зачастую остается где-то в другом мире, и на чемпионате ребенок теряется, испытывает страх и даже забывает то, что успел выучить. Опыт побед и поражений, который дошкольник приобретает, становясь участником чемпионата, помогает выстроить представление о собственных возможностях и самоутвердиться.

Развитие эмоциональной устойчивости, уверенности в себе и своих силах является одной из наиболее важных сторон деятельности психологического сопровождения по подготовке воспитанников детского сада к чемпионату. Демонстрировать свои способности, возможности, свой талант и опыт всегда сложно. Продемонстрировать их на конкурсах и соревнованиях, да еще перед членами компетентного жюри, сложнее вдвойне. Такая нагрузка требует от детей высокого уровня собранности, умения владеть собой, своими эмоциями, уверенности в себе. В ходе общения с незнакомыми взрослыми и детьми поводов для волнений очень много. Поэтому при подготовке дошкольников к чемпионату «Юный мастер» к публичным выступлениям и конкурсным испытаниям проводилась работа по психологическому сопровождению участников-конкурсантов.

В процессе психологического сопровождения обучали детей регулировать свое эмоциональное состояние, повышали уверенность в себе и давали им возможность взглянуть на творческий мир с радостью и оптимизмом.

В результате психологического сопровождения у наших участников чемпионата:

— развитое чувство уверенности в себе, гордость за собственные успехи и достижения;

— уважительное отношение к успехам и достижениям других людей;

— способность детей представлять окружающим результаты своей творческой деятельности;

— умение осуществлять основы рефлексивного анализа собственной деятельности и поведения (легко-трудно);

— устойчивое желание преодолевать возникающие затруднения, осуществлять поиск способов их преодоления в совместной деятельности со взрослым;

— стремление к новым успехам.

Психологическое сопровождение велось и с участниками чемпионата, и с болельщиками. Не все дети в силу конкурсного отбора смогли попробовать себя в роли конкурсанта. И этот момент остро, как показывает практика, переживают многие дети. В результате встреч в сенсорной комнате, организованных тренинговых приемов удалось данную ситуацию исправить и стабилизировать. Также была организована работа с родителями конкурсантов, проводились индивидуальные встречи до и после чемпионата.

Участие в конкурсе – это замечательная возможность приобрести опыт, это мотивация к дальнейшему развитию и творческому росту.

Видео материал: 

Изображение

Для маленького ребёнка нет никого ближе его родителей. Эти люди сопровождают его по жизни, учат всему, поддерживают и защищают. Только с хорошим отцом может быть настоящая семья, служащая всем надёжной крепостью от всех невзгод.

В 2021 году указом Президента России учреждён новый праздник – День отца, который отмечается в третье воскресенье октября. В рамках празднования Дня отца во 2-х младших, средних, старших и подготовительных группах совместно со специалистами(воспитатели, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, педагог-психолог) прошли развлечения «Вместе с папой». С инструктором по физической культуре прошли веселые игры пап с детьми, педагог-психолог осветил вопрос о «Роли отца в воспитании» и проведена рефлексия. Совместно с воспитателями дети подготовили папам памятные медали, сувениры.

Быть хорошим отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать всё это с любовью и терпением — такое может только папа. Поздравляем достойных отцов, гордимся ими и желаем только счастья и здоровья!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

2 месяца назад (отредактировано)
#

Использование сенсорной комнаты с сопровождением родителей в процессе адаптации ребенка к ДОУ

Пространство сенсорной комнаты выступает помощником в решении задачи процесса адаптации детей к детскому саду. В процессе организованной деятельности у детей уменьшается эмоциональное и мышечное напряжение, они приобретают опыт общения со взрослым и сверстниками. Цель взаимодействия родителей и ребенка в период адаптации в условиях сенсорной комнаты заключается в обеспечении благоприятной адаптации ребенка к условиям детского сада.

Видео :http://youtu.be/DU0ymZhn7mI

Изображение

Изображение

Основной формой организации и проведения развивающей деятельности с детьми-дошкольниками является игра, ведущий в этом возрасте вид деятельности, создающий наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития ребенка. Поскольку в ситуации игры ребенку понятна необходимость приобретения новых знаний и способов действия, он сам стремится научиться тому, чего еще не умеет. Развивающая игра— этоспецифическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность, имеющая свои побудительные мотивы и способы действий. Предлагаем посмотреть как в нашем ДОУ проходят игры с педагогом-психологом.

Ссылка :http://youtu.be/sCD1iwaQO1M