Основная информация

Рейтинг: 17
Создана 7 лет назад

Стена группы

Загрузка...

Воспитание ребёнка 2-х лет начинается с воспитания родителей.

Многие заботливые родители переживают: «Как же правильно воспитать ребенка, чтобы он вырос умным, культурным, аккуратным, заботливым, вежливым и эрудированным человеком?»

Воспитание ребёнка двух лет – это огромный труд.

Придерживайтесь нескольких правил.

✅ Понимающе относитесь к своему ребёнку. Когда он плачет, нервничает, не хочет что-либо делать, не впадайте в гнев, простым и ясным языком объясните, что так будет лучше. Основные правила воспитания.

✅ Не вступайте с малышом в конфликтные ситуации. Дети в этом возрасте часто вредничают, не хотят слушать родителей. Устанавливайте определённые порядки: «Поиграл с игрушками – убери их, а не оставляй их где попало», «Пришёл с улицы – помой руки» и так далее. Если ребёнок ведёт себя хорошо – похвалите его. Дайте понять, что хорошее поведение – залог успеха.

✅ При воспитании не делайте акцент на неправильности его действий. Не говорите, что так плохо, лучше говорите, как хорошо. Ругая своё чадо, не запугивайте его. Он должен знать, что наказание – это результат плохого поведения, а не пытка. Спрашивайте, что он предпочитает. Не решайте всё за него. Если Вы обращаетесь к своему малышу, говорите внятно и дайте ему время понять поступившую информацию, принять решение. Это займёт больше времени, если бы Вы сказали то же самое взрослому.

✅ Прислушивайтесь к ребёнку. Может то, что он делает, не так уж и плохо. Дети любят позабавиться, не ругайте их за это. Приучайте его к порядку. Расскажите, что у каждой вещи есть своё место. Он должен частично сам одеваться, аккуратно есть.

✅ Чаще с ним говорите. Развивайте его речь. Малыш должен знать примерно 200-300 слов. Позволяйте ему гулять со своими сверстниками. Детям так легче вступать в коммуникационные процессы.

Нюансы.

Часто в такое время родители малыша могут ссориться из-за того, что один считает что-то хорошим, а другой – плохим. Зачастую родители начинают изучать азы детской психологии, читать специализированную литературу. И это хорошо. Разговаривайте со своим чадом. Интересуйтесь, как думает он. Ведь малыш прыгает по лужам не потому, что хочет промочить ботинки, а потому что это весело.

Хотите воспитать ребенка — начните с себя Важно контролировать и следить за своим поведением. Если Вы смотрите телевизор, а ребенку говорите, что телевизор смотреть нельзя, то не рассчитывайте на послушание. Ребенок находится в таком возрасте, что хочет выполнять те действия, что выполняете Вы, а если Вы его просите сделать что-либо, то, скорее всего, он будет сопротивляться.

Например, Вы попросите его успокоиться и постоять на месте, а он, как назло, будет кружить без остановки. В таком случае рекомендую сказать ему: «Бегай быстрее!» Даем 90%, что он очень удивится, остановится и решит передохнуть!

Помните, что при воспитании малыша нужно проявлять выдержку и терпение, чтобы адекватно реагировать на проявление его лидерских, творческих и гиперактивных качеств. Ведь дети – это маленькие личности с разным темпераментом, способностями, наклонностями и т.д.

Например, если ребенок по натуре – лидер и постоянно высказывает свое мнение, выдвигает идеи и предложения, то не осуждайте его, обязательно выслушайте и предоставьте ему свободу выбора в некоторых вещах. Таким образом, малютка вырастит уверенным в себе человеком, лидером, к мнению которого будут прислушиваться другие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

1 месяц назад (отредактировано)
#

Рекомендации родителям подготовительной группы

от педагога – психолога по подготовке ребенка к школе????????Уважаемые мамы и папы! Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника. И в связи с этим у вас, как у родителей возникает масса волнений и переживаний: где и как подготовить ребенка к школе, нужно ли это, что ребёнок должен знать и уметь перед школой, в шесть или семь лет отдать его в первый класс и так далее.????????Универсального ответа на эти вопросы нет – каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети уже в шесть лет полностью готовы к школе, а с другими детьми в семь лет возникает много хлопот. Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе обязательно нужно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе, поможет в обучении, значительно облегчит адаптационный период.

✅1. Развивайте положительную направленность на школу (рассказывайте о себе, о интересных событиях в школе, сделайте событием приобретение всего необходимого для школы, научите понимать время по часам, определите уже сейчас обязанности дома, порядок выполнения заданий, выделите место для занятий, обговорите возможные различные ситуации в школе (что делать, как себя вести, чтобы не было растерянности и страха, если такая ситуация возникнет, внушайте, что не так страшно сделать ошибку, в следующий раз надо быть просто внимательней и т. д.). Все это снизит тревогу и вызовет желание учиться, главное и ваш оптимистический настрой: меньше тревоги в голосе, излишней опеки, уверенности, что она (он) справится.

✅2. Низкий темп деятельности можно корректировать через специальные упражнения на скорость, например: написание палочек, плюсиков за определенное время или вычеркивание фигур, рисование и др. (можно игровые) или разбор самого задания, рассматривание оптимальных способов действия, «подбадривании», положительную оценку.

✅3. Поднимайте самооценку: не критикуйте открыто, находите, сначала что-то положительное, и потом обращайте внимание на ошибки, не делайте из этого трагедии, а лучше разберите, как их можно исправить. Больше поддерживайте, и положительно оценивайте: например, «Ты — умничка!», «Ты была сегодня очень внимательной – молодец!» и т. д. Преодолевайте страх сделать что-то неправильно, сначала можно разобрать задания, наметить путь его выполнения, на первых порах можно делать его совместно, пусть рассказывает, затем переходите к более самостоятельному выполнению, пусть расскажет после, как делал.

✅4. Хорошо, если у ребенка будет друг, с которым он будет чувствовать себя увереннее.

✅5. Больше читайте, обсуждайте. Очень полезно пересказывать прочитанное ( некоторые боятся отвечать с места и у доски в школе).

✅6. Проверьте знания по математике: сравнение смежных чисел, например 4 и 5, 7 и 8, спрашивайте какое больше или меньше и на сколько, выучите состав чисел из двух меньших, например, 5 это 4 и 1, 1 и 4, 3 и 2. 2 и 3. Можно сделать табличку.

✅7. Закрепите дни недели, месяцы года, времена года, геометрические фигуры и объемные формы, проверьте знания профессий, о городе, животном и растительном мире.

✅8. Учите выделять звуки в словах (звукобуквенный анализ) и записывать слова буквами, учите делить слова на слоги, ставить правильно ударение, придумывать предложения по картинке, выделяя в нем слова, или предложите самим придумывать предложение из 2 или 3.- 4 слов.

✅9. Научите пользоваться линейкой, например, проводить линии, отрезки в 5, 3 см.

✅10. Развивайте руку: пусть срисовывает, можно по клеточкам. Пишите графические диктанты, например, диктуйте: одна клеточка вправо, две вниз и т. д, узор составьте сами заранее. Пусть выполняет задание в тетради по слуховой инструкции, например, нарисуй 3 кружочка, один квадрат, закрась, вторую фигуру. Сначала слушает, а затем выполняет. Можно самим придумать задания на ориентировку на листе.

✅11. Полезно работать с ножницами, вырезать симметричным способом, закруглять углы, создавать разные рисунки. Это развивает и моторику и творчество.

✅12. Полезны упражнения на «дорисовку», например, преврати кружочки (другие фигуры) в предметы, дорисовывая их. Эти задания часто встречаются в тестирование в школе.

✅13. Пусть больше фантазирует, придумывает сказки с игрушками, играет.

✅14. Обратите внимание на правильное удерживание ручки, карандаша, нажим.

✅15. Развивайте мыслительные операции (сравнение предметов, обобщение, анализ, синтез, например, «Что лишнее»: стрекоза, жук, голубь, бабочка; или «Назови одним словом» (стол, диван, шкаф – мебель), «Собери картинку из частей» и др).

✅16. Больше рисуйте, лепите, играйте, читайте рассказы, сказки летом! Хорошо, если ребенок будет знать цифры, буквы, произведения детской литературы

✅17. Укрепляйте здоровье, хорошо отдохните, получите больше положительных эмоций! Рекомендации родителям подготовительной группы

Изображение

Изображение

Изображение

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СИЛЬНО ПЛАЧЕТ?

1. Ничего НЕ говорите.

Совсем ничего! Ни единого слова! Никаких «ой-ей-ей, ай-яй-яй», «бедненький мой». Не надо вопросов, что произошло, чем ударился. ТИШИНА. Слова дополнительно нагружают мозг ребенка, а он и так перегружен в данной ситуации.

2. НЕ торопитесь отвлекать ребенка.

Пусть мозг малыша справится со случившейся бедой. Дайте ему пережить случившееся.

3. Плавно, сильно, но мягко обнимите ребенка и замрите в объятиях.

Покажите таким образом, что вы с ним, что он уже в безопасности.

4. Отрегулируйте свое дыхание.

Дышите плавно, глубоко, спокойно. Ребенок постепенно начнёт дышать синхронно с вами, понемногу успокаиваясь.

5. Можете легонько покачивать ребенка в такт дыханию, поглаживать по спинке.

Или можете напевать песенку без слов, тихонько, «фоново».

6. Когда дыхание ребенка выровняется,

посмотрите, насколько он пришел в себя и спокойно разберитесь, что случилось.

7. Расскажите историю того, что случилось.

Например: «Ты бежала к качелям, а перед ними лежал камень. Правая нога зацепилась, ты упала и ударилась щекой». Ребенок может опять заплакать, дыхание его участится снова. Он так проживает случившееся. Эту историю можно рассказывать много раз, пока малыш перестанет эмоционально реагировать на рассказ — то есть пока не примирится с ситуацией.

8. И только после того, как ребенок полностью успокоился, можно начать разбирать ситуацию.

«Как так получилось? Что стоило сделать?» Таким способом ребенок учится самостоятельно вырабатывать методы анализа. А взрослый просто помогает на фоне, поддерживает эмоционально. Ребенок в это время самостоятельно справляется с негативным чувством, с болью.

Изображение

Игровой комплект «Пертра» является ценным инструментом в работе психолога с детьми среднего возраста. Он позволяет эффективно решать задачи сенсорного развития, а также способствует познавательному, речевому, личностному и эмоциональному развитию детей.

Систематическое использование «Пертры» в работе с детьми среднего возраста позволяет добиться следующих результатов:

* Развитие всех органов чувств.

* Повышение познавательной активности.

* Развитие памяти, внимания, мышления, воображения.

* Расширение словарного запаса.

* Развитие коммуникативных навыков.

* Снижение тревожности, агрессии, застенчивости.

* Повышение уверенности в себе.

Активизация и развитие познавательных процессов при проведении развивающей работы с использованием элементов оборудования Пертра в играх и упражнениях становится важнейшей целью развивающей работы педагога-психолога ДОУ.

Видео: http://youtu.be/mAGku0Fdrf4