Истерики у ребенка

Блог педагога-психолога

Истерики у ребенка
Истерика у детей — проблема для многих родителей. А что же такое детская истерика, и откуда она берется, и как с ней бороться. Детские капризы могут стать предвестниками истерики, однако они являются важным и нужным этапом становления ребенка как личности. Капризы это норма развития ребенка. Младенцы излагают свои просьбы и требования единственным способом — криком. По-другому они просто не умеют. Малыш, который еще не умеет говорить, также выражает свои эмоции криком. Ребенок растет и его потребности тоже, он пытается приблизить момент получения желаемого самым доступным и проверенным способом — криком. Непродолжительные капризы приносят детям больше пользы, чем вреда. Они позволяют малышам избавиться от нервного напряжения, снять стресс, дать выход отрицательным эмоциям. Но слишком сильные и длительные приступы необходимо контролировать, а лучше избегать. Важнейшей задачей родителей является обучение ребенка выражению своих желаний и эмоций не криком, а словом, предотвращая возможное развитие истерики.

Истерика — это состояние сильного нервного возбуждения, которое приводит к потере самообладания. Истерика начинается с плача, переходит к громким рыданиям и крикам. Ребенок становится агрессивным, может махать руками, топать ногами, бросать игрушки или другие предметы, стараться сделать больно окружающим (ударить, ущипнуть и т.д). Часто ребенок падает и катается по полу, может биться головой. Истерика бывает столь сильной, что ребенок синеет и случается задержка дыхания на несколько секунд (важно отметить, что это не опасно для жизни ребенка), также возможен обморок (при последних симптомах необходима консультация невропатолога).

Истерические формы поведения встречаются у детей от 2-х до 5-ти лет, пиковый возраст 3-4 года.

Основные причины истерики у детей:

1.Недостаток внимания. Зачастую истерика происходит, когда родители заняты работой, или в семье родился младший ребенок.

2.Малыш хочет добиться желаемого. Например, чтобы ему что-то купили, дали то, что нельзя, по первому запросу выполнили все его требования.

3.Ребенок не умеет выражать словами свои желания, чувства и эмоции (родители должны обучить ребенка словесному выражению желаний и чувств).

4.Истерику могут вызвать недосыпание, голод, холод, жара, переутомление.

5.Плохое самочувствие при болезни.

6.Желание подражать взрослым (если в семье кто-то склонен к крику, истерикам).

7.Часто причиной истерики может стать гиперопека (чрезмерная забота и вседозволенность).

Истерики негативно влияют на формирующийся характер ребенка. Дети становятся излишне агрессивными, эгоистичными, нетерпимыми к людям. Кроме того, страдают сами родители, не зная как бороться с этими приступами. Роль родителей заключается в том, чтобы научить детей контролировать свою ярость, помочь им овладеть умением сдерживаться.

Советы родителям:

1. Истерику лучше предотвратить.

Если Вы видите, что малыш капризничает, отвлеките его, выясните, чем он недоволен, постарайтесь устранить причину раздражения. Помните, что метод отвлекания отлично работает только в том случае, если истерика начинается. Если она уже в разгаре, такой способ не поможет.

2. Все равно.

Дайте ребенку понять, что Вы не воспринимаете истерик, они на Вас не влияют и не помогут изменить Ваше решение или отношение к чему-либо.

3. Старайтесь изолировать ребенка в момент истерики.

Его можно оставить одного в комнате (незаметно приглядывая), или остаться вдвоем, но не обращать на него внимания. Если это происходит на улице, отвести туда, где нет детей и других людей.

4. Во время истерик ребенка Вы должны вести себя одинаково, чтобы у малыша сформировалась определенная модель поведения и понимание того, что истерики неэффективны.

5. Объясните ребенку, как нужно без истерик выражать свое недовольство, убедите его в том, что с Вами можно поговорить спокойно, кричать не нужно.

После истерики ведите себя так, как обычно, не комментируйте эту ситуацию, обнимите и приласкайте малыша, дайте ему почувствовать, что Вы любите его. А главное — не забудьте, чтобы все Ваши требования (ставшие причиной истерики) были выполнены ребенком. Сохраняйте спокойствие и будьте терпеливы.

Что рекомендуется сделать о время истерики:

1. Взять на руки ребенка или опуститься на пол до его уровня.

2. Обнимите и прижмите к себе. Говорите спокойно, медленно, размеренно.

3. Объясните, что с ним происходит, вербализируйте его чувства.

4. если ребенку еще нет 3-х лет, попробуйте отвлечь его на что то посторннее.

5. если ребенок не успокаивается, умойте водой, дайте попить.

Что не рекомендуется делать во время истерики:

1.Кричать в ответ.

2. «Успокаивать фразами»: «Успокойся, кому говорят.», «Мне за тебя стыдно», «Хорошие/приличные дети себя так не ведут.», «Будешь продолжать в том же духе, отведу тебя в полицию/дяде»

3.Применять физическую силу.

Воспитание в семье должно быть единым и согласованным между всеми взрослыми членами семьи, чтобы исключить возможность ребенка пользоваться разногласиями для достижения желаемого.

16:48
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!