ИГРЫ С ВОДОЙ
Все малыши переживают период «брызгаться-топить-мочить-поливать-всё-и-всех». Ребёнок не пропустит ни одной лужи или другой ёмкости с водой, так и норовит дотянуться до крана, может вылить её из вазы посреди комнаты. Такое поведение говорит нам о сильном интересе к физическим свойствам жидкостей.
Почему ребёнок исследует воду с таким интересом
Бывает, что малыш пьёт из крана или пытается зачерпнуть из унитаза. Он делает это не потому, что хочет позлить нас и даже не потому, что просто хочет пить. Его увлекает поиск ответа на бессознательный вопрос: «А жидкость везде одинаковая на вкус? Нужно проверить!» И ведь она действительно бывает разной — пресной, солёной, горькой, тёплой, холодной.
Ребёнок, который бесцельно плещется в раковине, тазике или выливает напиток на пол, не балуется, а занимается исследовательской деятельностью и развивает концентрацию внимания. Хотя часто в глазах родителей это важное дело превращается в бесцельную игру.
Вот сколько нового могут узнать дети во время игр с водой:
- Её свойства: плотность (утекает сквозь пальцы, но предметы удерживаются на поверхности воды), температуру, глубину, прозрачность (бывает чистая, грязная и даже цветная, когда моешь руки от краски), объём (одно и то же количество может помещаться в узком сосуде или широкой миске).
- Состояния: пар над кастрюлей, корочка льда на луже, снежинки и мыльные пузыри.
- Движение: есть стоячая и проточная, может капать, бежать или перетекать и переливаться из ёмкости в ёмкости с разной скоростью.
- Своё тело: оно ощущает прикосновение и даже давление воды; в воде нужно прикладывать другие усилия, чтобы удержать равновесие; тело может ощущать покалывание, холод, течение; разные двигательные возможности — налить, перелить, взболтать, взять в ладошки.
- Свойства других предметов: (не)тонет, (не)плывёт, (не)мокнет и т. д.
Захват воды пипеткой. Для игры понадобится ёмкость для жидкости и большая пипетка вроде «Ловкого головастика» — они хорошо ложатся в маленькую ладонь. Сначала показываем, как работать с пипеткой: сжимать и разжимать грушу, захватывать воду и выпускать её. А потом даём малышу попробовать самому. Цель этого эксперимента — развитие координации движений.
Наливаем воду из разных емкостей. Положите на дно таза или контейнера рыбка или шарики, и попросите ребенка достать ее. Не получается? Надо налить воды. И ребенок наливает в тазик воду из разных емкостей: стаканчика, бутылочки, лейки, шприца и т.д. рыбка всплыла и теперь ее легко достать.
Переливаем воду.Поставьте задачу — перелить воду из полного кувшина в пустой. А потом из этого кувшина в стаканчик, а из стаканчика в детскую кастрюльку, а из кастрюльки – в кружечку. Не думайте, что это легкая задача для дошкольника: ему придется потрудиться. Это упражнение помогает развивать внимательность, пространственную ориентацию, координацию движений.
Замороженные сокровища.Эта простая детская игра с водой позволяет малышу познакомиться с её свойствами и почувствовать разницу температур.
Игра сильно увлекает ребёнка — ведь предметы на глазах высвобождаются из льдинок. Он сам повлиял на этот процесс, а теперь может потрогать и внимательно изучить свои сокровища.
Сокровищами могут быть маленькие шишки, жёлуди, листья, камни, кусочки коры, перо птицы, фигурки Лего, пуговицы, ключи. Но при этом они должны быть безопасного размера, чтобы ребёнок не мог их проглотить. Фигурки можно замораживать в пищевых пакетиках, завязывая их на узел.
Вместе постелите на стол салфетку или клеёнку. Поставьте миску с замороженными предметами, пустую миску, ложку или щипцы и кувшин с горячей водой. Медленно покажите полный цикл действий и предложите попробовать самому.
Сортировка по цветам. Благодаря этой игре с водой для детей можно научить малыша сопоставлять цвета и развивать мелкую моторику рук.