Рейтинг: 0
Создана 5 лет назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ КНИГУ

Жизнь семьи запечатлевается в сознании детей гораздо раньше, чем они отдают себе в этом отчёт. Поэтому семья, во многом определяет путь ребёнка как читателя. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьётся вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом пример.

Мудрые люди утверждают, понимание доброты и справедливости приходя к детям из жизни и из книг. Честность, совестливость, уважение к людям и себе, любовь к знанию и труду ответственность, чувство долга перед семьей, отцом, матерью, достойные примеры для подражания — всё это ненавязчиво входит в сознание ребёнка при чтении хороших книг. Хорошие книги воспитывают художественный вкус и развивают чувство прекрасного. Книга не действует на человека немедленно, но она как зерно, которое посеяно в землю, всходы и ростки даст потом, после долгих и упорных трудов. Книги исподволь совершенствуют ум, дают мощный импульс воображению, делают восприимчивее и более отзывчивой детскую душу. Чем раньше взрослые начнут приобщать детей к книге, тем успешнее будет осуществляться развитие малыша. Ребёнок с самого раннего возраста должен видеть книгу рядом с собой, сначала в руках взрослого, а уже потом и в своих руках.

Читайте ребёнку каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Не уговаривайте ребёнка слушать, а начинайте читать в голос, меняя интонацию. Книга должна быть ярко иллюстрирована и не очень объемная.

Необходимо, листая книгу, обратить внимание на правила пользования книгой, а именно:

1. Книгу необходимо брать только чистыми руками;

2. Аккуратно перелистывать листы книги, не загибать листы;

3. Нельзя рисовать в книгах, даже если они вам не нужны. Надо объяснять, что для этого используются книжки-раскраски, так как именно это те книги, которые необходимо украшать;

4. Нельзя рвать книги и мять у них листы;

5. Слушать книги надо в полной тишине.

Десять почему необходимо читать книги детям

1. Благодаря чтению развивается РЕЧЬ ребёнка и развивается словарный запас. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.

2. Чтение развивает МЫШЛЕНИЕ.Из книг ребёнок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.

3. Работа с книгой стимулирует ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, позволяет работать фантазии и учит детей мыслить образами.

4. Чтение развивает познавательные интересы и расширяет КРУГОЗОР. Из книг ребёнок узнаёт о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всём, что его интересует.

5. Книги помогают ребёнку ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ. Для чувства собственного достоинства очень важно знать, что другие люди думают, чувствуют и реагируют так же, как он.

6.Книги помогают детям ПОНЯТЬ ДРУГИХ. Читая книги, написанные писателями других культур и других эпох, и, видя, что их мысли и чувства похожи на наши, дети лучше понимают их и избавляются от предрассудков.

7.Хорошую детскую книгу можно читать ребёнку вслух. Процесс совместного чтения способствует ДУХОВНОМУ ОБЩЕНИЮродителей и детей, установлению взаимопониманию, близости, доверительности.

8.Книги — ПОМОЩНИКИ РОДИТЕЛЕЙв решении воспитательных задач. Они учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сопереживанию, помогают научиться входить в положение других людей.

9.Книги придают ВДОХНОВЕНИЕ И СИЛЫ. Они увлекают и развлекают. Они заставляют детей и взрослых смеяться и плакать. Они сокращают одиночество, приносят утешение и указывают выход из трудного положения.

10.Чтение — самое ДОСТУПНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ для интеллектуального и эмоционально-психического развития ребёнка занятие. Книгу можно брать с собой куда угодно. Её можно бесплатно взять в библиотеке, и ей не нужна электросеть.

Как развивать у детей читательский интерес

прививайте интерес к чтению с раннего детства;

покупайте книги, яркие по оформлению и интересные по содержанию;

систематически читайте ребёнку. Это сформирует у него привычку ежедневного общения с книгой;

обсуждайте прочитанную книгу;

вспоминая содержание книги, намеренно искажайте его, чтобы проверить, как запомнил ребёнок;

воспитывайте бережное отношение к книге;

дарите ребёнка книгу с дарственной надписью, с тёплыми пожеланиями.

ПОМНИТЕ, только приученные к книге дети обладают бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного. Ребёнок рисует в воображении любые сюжеты, плачет и смеётся, представляет прочитанное так ярко, что чувствует себя участником событий. Именно книга вводит ребёнка в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров.

Задача взрослого – открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение.

Список книг, которые рекомендуют читать детям дошкольного возраста:

1. Сказки и стихи Корнея Чуковского;

2. Самуил Маршак: «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке», «Детки в клетке», «Усатый-полосатый»;

3. Стихи Агнии Барто;

4. Русские народные сказки;

5. Рассказы о животных Евгения Чарушина, Николая Сладкова, Константина Ушинского;

6. Рассказы и сказки Владимира Сутеева;

7. Рассказы Валентины Осеевой;

8. Рассказы Николая Носова;

9. «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова;

10. Сказки Геннадия Цыферова;

11. Дж. Родари «Приключения Чиполлино»;

12. А. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и другие.

ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВЫ ПРИСЛУШАЕТЕСЬ К НАШИМ

РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Спасибо попечительскому совету за игры и игрушки, которыми дети были так рады

Уважаемые родители, БОЛЬШОЕ ВАМ спасибо за наборы «Учись считать», занятие по математике прошло на «УРА!»

Как общаться с ребенком провокатором…?

Справиться с детскими провокациями часто не могут педагоги и даже родители, которые хорошо знают своего ребенка. Одинаковые и согласованные реакции взрослых на провокационное поведение дошкольника в детском саду и дома помогут решить эту проблему.

Что нужно знать родителям о детских провокациях:

Провокация – один из вариантов манипулятивного поведения.

Провокатор первым конфликт не начинает, но своими действиями, интонациями, словами создает конфликтную ситуацию.

Ребенок-провокатор не просто знает, а очень хорошо знает, что и зачем он делает.

Тот, кого провоцируют, вызывает у провокатора интерес, является для него значимым. Поэтому последний совершает определенные действия по сбору информации об интересующем его объекте.

Частая причина провокации – это защита. Неуверенный в себе ребенок начинает вести себя агрессивно там, где чувствует себя неуютно.

Эффективное средство скорректировать провокационное поведение ребенка – разобраться в функциях и выгоде, которую преследует ребенок, и научиться не реагировать на провокации импульсивно.

Отследите признаки провокационного поведения у ребенка:

Для этого есть несколько критериев или признаков. Если эти признаки взрослые наблюдает в поведении ребенка изо дня в день и в определенных ситуациях – перед нами ребенок-провокатор.

Ребенок совершает действия в социуме. Во время завтрака он раскидывает тарелки в разные стороны, переворачивает цветочные горшки. Активизируется при появлении взрослого и других детей.

Поведение ребенка активное, целенаправленное и произвольное. Ребенок бросает варежки в лицо сверстнику. Во время занятия по рисованию не притрагивается к карандашам и бумаге.

Действия ребенка имеют оттенок неспонтанности, неестественности. Он подавляет или утрирует естественную реакцию. Например, слишком громко смеется, подчеркнуто скучает. Может создавать специальные условия и обстоятельства: разбрасывает игрушки по всей комнате, выхватывает у других детей из рук игрушки.

Поведение ребенка-провокатора отличается по интенсивности и содержанию от типичного, нормативного, привычного поведения. Ребенок делает вызов, нарушает какой-то запрет или правило, взламывает табу. Часто помещает партнера по общению в невыносимую социальную ситуацию. Например, стучит лопаткой по качелям и не обращает внимания на замечания и уговоры взрослого, выбрасывает игрушки в урну.

Ребенок специально подводит взрослого или другого ребенка к какой-то реакции (каким-то результатам). У такого поведения может быть много целей, но одна из них обязательно находится в эмоциональной плоскости – получить от партнера по общению определенные чувства, переживания, вывести его из равновесия. Например, младший ребенок подбегает к старшему и толкает его до тех пор, пока тот не погонится за ним.

Необходимо определить, какие функции выполняют детские провокации.

Провокационное поведение наблюдается в период нормативных возрастных кризисов (в год, три года, семь лет). Дети раннего, дошкольного возраста чаще провоцируют самых близких взрослых тем, что нарушают хорошо известные нормы и запреты. Провокации в контактах с любыми взрослыми свидетельствуют о длительных, дисфункциональных детско-родительских отношениях, ущемленных значимых потребностях. Это свойственно детям, которым неоднократно приходилось убеждаться во враждебности значимых для них взрослых людей (из социально неблагополучных семей, жертвам насилия). Если же провокация адресуется конкретному лицу, то она вызвана какими-то его действиями.

Провокационное поведение исполняет сложные психологические функции. Как и другие психологические проблемы, оно сигнализирует о неудовлетворенной потребности провокатора, при этом оказывает влияние на других людей и позволяет получить желаемое. Психологи выделяют несколько психологических функций провокационного поведения у детей.

Заменяет расспросы. Ребенок пытается определить, что за человек перед ним (добрый или злой, жесткий или мягкий), на что он больше реагирует (на форму или содержание). Это проверка того, пойдет ли провоцируемый взрослый или ребенок в ответ на действия провокатора ожидаемым путем: такой ли он, как и все остальные; можно ли им управлять, уступит ли он; сможет ли сказать «стоп!»; разозлится ли, если провокатор постарается вывести его из себя.

Сделка. Вам – провокацию, от вас – внимание. Каждый участник провокационного взаимодействия получает какую-то выгоду. Наличие в группе ребенка, который постоянно нарушает запреты, может стать для педагога поводом, чтобы «законно» не объяснять новый материал и отвести душу в бесполезной схватке. В семье истерические крики и капризы ребенка дают матери право сделать то, чего она не разрешает себе при его обычном поведении (не вести его на занятие, не купить что-то, шлепнуть).

Способ воздействия на ситуацию. Ребенок получает желаемый результат с помощью провокации. Например, он демонстрирует скуку для того, чтобы взрослые изменил те или иные педагогические приемы или содержание занятия. Или совершает определенные действия, чтобы не дать матери заниматься младшим ребенком (с целью обратить внимание на себя).

Способ спасения. Провокация, вызванная желанием избавить себя или значимого близкого от непереносимых чувств. Например, ребенок нарушает тишину в группе ради того, чтобы совладать с тревогой, которая возникла на основе определенного у него опыта (тишина в его доме не сулит ему ничего хорошего).

Действуйте последовательно в ответ на провокации ребенка.

Чтобы выстроить правильную работу с ребенком-провокатором, взрослым следует придерживаться четкого алгоритма. Сначала нужно проанализировать типичные варианты провокаций, которые устраивает ребенок (выкрикивает, нарушает правила, не достает нужные принадлежности).

Затем определите функции провокации – чего добивается ребенок. Например, изучает вас, привлекает внимание, проверяет на устойчивость, выражает свой интерес, хочет получить помощь, протестует против того, что не учитывают его мнение, повышает статус в референтной группе.

Перечислите выгоды, которые ребенок получает, когда вы реагируете на него. Например, оказывается в центре внимания, ощущает собственную значимость, изливает накопившуюся обиду на взрослых и раздражение, получает помощь, приобретает право не делать задания. На основании этой информации вам проще будет выбрать модель своего поведения. Поможет в этом памятка «Альтернативные варианты поведения в ситуации детских провокаций»:

1.Первая реакция. Реагируйте только на первую шалость (провокацию).

2.Правило «ты – мне, я – тебе». Используйте правило «сначала сделай то, что нужно мне, потом получишь то, то нужно мне».

3.Краткость речи. Коротко, немногословно, однозначно высказывайтесь о своих реальных чувствах («сержусь», «смешно, но мне надо работать»). Не давайте сценарию развиваться привычным образом, не вступайте в переругивание.

4.Без вопросов. Не задавайте риторических вопросов («Ты что самый умный?»)- они делают диалог бессмысленным.

В особых случаях, когда без помощи специалиста не обойтись, приглашайте на консультацию педагога-психолога. Он сможет предложить родителям альтернативные варианты, как реагировать на провокации ребенка. Например, соблюдать режим; не накладывать запрет на провокационное поведение, а задать вопросы: «Ты устал (злишься)?», «Тебе не хочется это делать?», «У тебя не получается?», «Тебе хочется поиграть с сестрой?»; понятно и коротко сообщать ребенку о своих чувствах – «мне обидно», «я злюсь», «я устала». 

3 года назад (отредактировано)
#

Аппликация «Солнышко»

Рисование декоративное  «Весёлая неваляшка » (пальчиками)

Тема недели

 

Наш огород

Рисование и лепка «Сосульки»

Фотовыставка «Мой папа

1.02.2021-5.02.2021

Тема недели: «Мы будущие железнодорожники»

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАТАМИ РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.

Родительские чаты – это требование времени и особенно в настоящей эпидемиологической обстановке. Однако бывает такое, что люди, которые в реальной жизни казались позитивными, в переписке превращаются в спамеров, критиков и хейтеров, с которыми хочется прекратить общение. Чтобы не попасться на уловки вредных собеседников, а также самому не превратиться в объект ненависти со стороны других родителей, мы предлагаем Вам кодекс поведения участников родительского чата. Эти правила помогут вам сориентироваться, как вести себя в переписке и не конфликтовать с родителями одногруппников вашего ребенка.

Правило № 1: не спамить.Это первое и главное правило любого чата.

К спаму относятся:

  • поздравительные открытки на праздники (некоторые сбрасывают в чат сразу по несколько картинок — не делайте так!)
  • сообщения с просьбой о помощи бездомным котятам, собакам, погорельцам (если это не вы подобрали этих несчастных или лично не знакомы с пострадавшими, оставьте идею распространить эту информацию, она может оказаться фейковой)
  • рекламная информация, как правило, про игрушки, книги и т.д.

Если вы действительно считаете информацию важной, сначала найдите ее первоисточник, проверьте ее достоверность и только потом делитесь ей с остальными. Сообщения, которые родители отправляют в чат группы «на всякий случай», только создают лишний шум.

Если без таких сообщений не обойтись, можно завести отдельный чат — болталку, где можно делиться объявлениями и другой информацией, которую кто-то из участников переписки счел полезной. Основной чат служит для официальных сообщений от педагогов (изменения в работе дошкольного учреждения, группы и так далее) и обсуждения важных вопросов между родителями.

Правило № 2: не присылать миллионы смайликов

Это можно было бы оставить в разделе «Не спамить», но мы решили вынести его в отдельный пункт, зная, что некоторые родители так пристрастились к использованию смайликов и стикеров в сообщениях, что заменяют ими реальные слова. Проблема в том, что не во всех телефонах одинаковый набор смайлов и эмоций.Поэтому не все смогут понять смысл сообщения, когда увидят на своих экранах вместо рожиц прямоугольные окошки или неправильно.

Правило № 3: не отправлять каждое новое слово отдельным сообщением. Это раздражает. Телефон вибрирует, на экране появляются уведомления: сначала 3, потом 10, 15… Вы думаете, что в чате идет оживленная переписка, а когда заходите в него, обнаруживаете, что кому-то из родителей было лень сформулировать вопрос сразу и отправить его одним сообщением, и он разбил его на части. Не делайте этого никогда! И тогда вас не будет тайно ненавидеть весь чат.

Правило № 4: не отправлять голосовые сообщения. Отправляя голосовые сообщения группе, вы ставите этих людей в неудобное положение. Да, в мессенджерах есть функция, позволяющая послушать аудио, поднеся телефон к уху. Но для этого надо сильно отвлечься от текущих дел, в идеале — найти тихое место… Это первое. Второе — не все хотят слышать ваш голос и заряжаться вашим настроением.Отправлять голосовое сообщение значит не уважать собеседников.

Правило № 5: внимательно читать чат. Беда родителей в том, что они ленятся читать сообщения, которые были отправлены другими родителями, и задают по 10 раз (и это не преувеличение) одинаковые вопросы. Пожалуйста, перед тем как спросить что-то, как минимум отлистайте чат назад. Скорее всего, ваш вопрос уже прозвучал в переписке.

Правило № 6: не переходить на личности в общей переписке. Последнее дело — устраивать в родительском чате травлю и выяснять личные отношения. Известны случаи, когда родители обращались в прокуратуру после того, как не поладили с собеседниками в родительском чате. Пожалуйста, если у вас есть какие-то претензии к человеку или его ребенку, улаживайте конфликт в личной переписке или при личной встрече. Так вы не будете вмешивать в свои дела других родителей, а значит, у вас есть шанс быстрее разрешить возникший спор.

Правило №7: не сплетничать. То же относится к сплетням. Если вы хотите поговорить о каких – то проблемах только ради того, чтобы «почесать языком» (а не для того, чтобы, например, конструктивно решить возникшую проблему), то, пожалуйста, сделайте это в приватном чате. Потому что мало кому интересна пустая болтовня и «перемывание косточек». Участники прежде всего заходят в чат за информацией и возможностью конструктивного диалога.

С уважением, педагог – психолог Кубешева Татьяна Владимировна.

25.01.2021-29.01.2021

Тема недели: «Зимние забавы»