Основная информация

Стена группы

Загрузка...
10 дней назад (отредактировано)
#

В нашем детском саду прошла удивительная встреча с иркутской писательницей Ксенией Викторовной Неволиной. Этот день стал настоящим праздником для ребят, ведь вместе с писательницей к ним приехали необычные гости — волшебная кастрюлька и весёлый троллейбус!

Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Ксения Викторовна читала детям свои стихи: «Чем кормили лужу?» и др., смотрели мультфильм «Песенка для мамы», снятый детьми; вместе с детьми спели веселую песенку «Трам парам ватрушка», танцевали и даже «летали у ветра на горбушке»!

Эта встреча была наполнена радостью, смехом и вдохновением. Ксения Викторовна не просто читала свои стихи, а вовлекала детей в увлекательное путешествие по миру творчества.

Спасибо Ксении Викторовне за то, что подарила детям столько радости, оставила незабываемые впечатления у всех участников! 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Консультация учителя-логопеда «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с буквами»

Сегодня уже стало нормой, что ребенок, поступающий в школу, знает буквы и умеет читать. У многих родителей возникает вопрос: когда лучше всего начинать знакомство с алфавитом? Оптимальным для обучения буквам возраст 4 – 5 лет, когда ребенок психологически готов обучаться. Знакомство с алфавитом – достаточно трудное дело для дошколят, поэтому работа ведется постепенно, от простого к сложному. Не надо требовать от ребенка механического запоминания сразу всего алфавита. На каждом занятии нужно осмысленно отрабатывать одну букву, закреплять предыдущий материал и осваивать новый. Перед началом обучения взрослый должен сам научиться правильно называть буквы звуками: четко и ударно согласные (б, но не “бэ”, м, р, с, но не “эм, эр, эс”). Гласные нужно научить ребенка произносить протяжно, например, а – а- а. Можно начинать составлять слоги, когда появится необходимый запас букв (ба, ма, па, да). Покажите ребенку, как происходит слияние двух букв. Ребенок не должен просто называть буквы слога, он должен их слитно читать. Рекомендуется знакомить с буквами и звуками в том порядке, в котором они формируются в онтогенезе. В первую очередь, это гласные звуки а, о, у, ы, э и согласные. Гласные буквы я, е, ё, ю состоят из двух звуков, поэтому изучаются в более старшем возрасте. Нужно помнить, что процесс знакомства со звуками и буквами должен проходить в игровой форме и не быть утомительным для ребенка. Предлагаю родителям при организации занятий использовать презентации «Азбука для малышей» 1 и 2 часть. «Азбука для малышей» 1 часть — cloud.mail.ru/public/CLjG/koSGKHTif

«Азбука для малышей» 2 часть — cloud.mail.ru/public/58f2/UUghDkhfW

А так же рекомендую родителям при знакомстве с гласными буквами использовать интересные задания «Экологической азбуки». https://cloud.mail.ru/public/Zgju/MvY17R5Y7

Уважаемые родители! Рекомендую провести с детьми дома речевые упражнения по теме «Весна» 

https://220ds.ru/articles/139-rechevye-uprazhnenij...

1 месяц назад (отредактировано)
#

23 февраля – это праздник не только военных, но и всех мужественных и отважных людей, мальчишек детсадовского возраста, которые достойны сердечных поздравлений в этот февральский день. А пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства. Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.

Мы читали художественную литературу, играли в дидактические игры, нарисовали и отправили наши рисунки на конкурс:

Изображение Изображение Изображение  Изображение 

Изображение

Так же мы подготовили нашим папам подарки- брелки из бисера, и теперь частичка детской любви будет сопровождать наших пап везде и защищать их.

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Итогом стало тематическое занятие, посвященное празднованию Дня Защитника, на котором мы узнали о новых военных профессиях, играли в интересные игры.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Так же мы сегодня приняли участие в смотре Песни и строя в первый раз. Командовал отрядом «Моряков» Савелий Морозов.

Изображение 

Изображение

Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.

1 месяц назад (отредактировано)
#

ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Защитники Отечества»

Уважаемые родители!

Предлагаем вам поиграть с детьми и закрепить речевой материал по изучаемой теме.

Расскажите ребенку о том, что это за праздник, кто такие защитники Отечества. Рассмотреть семейные фотоальбомы, побеседовать о том, кто из родных и знакомых служил в армии, кем.

Словарь Предметный: танкист, лѐтчик, моряк, вертолѐтчик, десантник, воин, защит ник, боец, самолѐт, Россия, каска, шлем, гимнастѐрка, мундир. Глагольный: охранять, беречь, защищать, гордиться, сражаться, маршировать, стрелять, добывать, любить, воевать. Признаков: смелый, храбрый, бесстрашный, мужественный, военный, почѐтная, героический, отважный, сильный, ловкий.

Задание 1. Дидактическое упражнение «Кто и где охраняет нашу Родину?»

— пограничник – на границе

— моряк — в море

— лётчик – в небе

— танкист — на суше

Задание 2. Поиск соответствующего понятия «Кто что делает?

танкист — ездит на танке

лётчик — летает на самолёте

пограничник — охраняет границу

моряк — плавает на корабле

подводник — плавает на подводной лодке ракетчик — запускает ракеты артиллерист — стреляет из пушки

связист — обеспечивает связь

десантник — прыгает с парашютом

Задание 3. Игра «Скажи иначе» (учить ребёнка подбирать синонимы)

Солдат храбрый, а как сказать по-другому? — смелый, бесстрашный.

Наша страна большая, а как сказать по-другому? -Огромная, необъятная...

Наша армия...

Задание 4. Назови виды вооружения Артиллерист стреляет из… (пушки). Пулемѐтчик стреляет из… (пулемёта). Автоматчик стреляет из… (автомата). Танкист стреляет из… (танка).

Задание 5. Игра «Подбери каждому военному боевую машину или спецсредство»

Задание 6. Упражнение «Сосчитай от 1 до 10»

(один самолёт, два самолёта, три самолёта и т.д.

Аналогично со словами: танк, вертолет, корабль.

Задание 7. Упражнение «Один — много»

(Образование существительных единственного и множественного числа)

Снаряд — много (чего?) снарядов

пушка- много (чего?) пушек

автомат- много (чего?) автоматов

патрон- много (чего?) патронов

пистолет- много (чего?) пистолетов

мина- много (чего?) мин

ракета- много (чего?) ракет

Задание 8. Составление короткого связного рассказа.

Расскажи о том, кем был в армии твой папа или дедушка. Рассказ должен начинаться с фразы: «Мой папа был… танкистом (моряком, пограничником и т.д.)»

Задание 9. Пальчиковая гимнастика

(развитие мелкой моторики)

Лётчик, моряк, пехотинец, танкист

Артиллерист, пограничник, связист (Последовательно соединять пальцы на обеих руках с большим)

Славные воины нашей страны,

Мир и покой охраняют они. (Последовательно соединять пальцы обеих рук, начиная с больших)

Задание 10. Дидактическая игра «Образуй новое слово»

(предложить ребенку образовывать слова по образцу)

Лексический материал: сила — сильный, храбрость—… (храбрый), смелость —… (смелый), быстрота — ...(быстрый), ловкость —… (ловкий), находчивость —… (находчивый), ум —… (умный).

Летать — летчик, заправлять — заправщик, грузить — грузчик.

Быстрый — быстро, смелый — смело, храбрый — храбро, отважный — отважно, легкий — легко.