Вместе с семьей Глеба Губерман мы подготовили проект «Экология ткачества. » Глеб рассказывает о проблеме утилизации старой одежды, делиться опытом, как из вторсырья можно делать новые вещи, используя удивительный способ - экологическое ткачество. Этот процесс позволяет не только уменьшить количество отходов, но и вдохнуть новую жизнь в старые вещи, превращая их в уникальные предметы интерьера. Таким образом, экологическое ткачество становится важным инструментом в борьбе за сохранение природы, объединяет традиции, творчество и заботу о планете, предлагая практичное и красивое решение проблемы текстильных отходов.
Основная информация
В рамках тематической недели «Всемирный день Земли» мы с детьми беседуем об охране окружающего мира. Вместе с семьей Вани Пальчик подготовили проект «Трясогузочник» на конкурс «Экология -дело каждого», в котором рассказываем о том, какую важную роль играют птицы в природе. Они помогают контролировать численность насекомых, опыляют растения и распространяют семена. Они помогают нам – людям. А мы, в свою очередь, должны заботиться о них. Создание домиков для пернатых помощников помогут обеспечить комфортные условия для жизни и размножения птиц. Давайте будем вместе творить добро и беречь нашу землю!
В рамках Всемирного Дня Здоровья в старшей группе прошло спортивное развлечение «Веселые старты", где дошкольники узнали про витамины, секреты здоровья, соревновались в различных эстафетах, направленных на внимание, точность выполнения команд. Каждый смог проявить свою силу, ловкость, быстроту и смекалку.
«Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”
Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка сфер искусства. Он доставляет детям радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребенка и формированию базиса его личной культуры. По эстетической значимости и влиянию на общее развитие ребенка театрализованной деятельности по праву принадлежит почетное место рядом с музыкой, рисованием и лепкой. И в рамках театральной недели дети посмотрели театральное представление, поучительную сказку «Волшебный платочек»
Первые наши награды!!! В среду прошел третий этап научно-практической конференции! И у нас первые места! Иван Пальчик и Яковлев Тимур получили свои первые награды в таком серьезном мероприятии. Давайте порадуемся за них и пожелаем им дальнейших успехов!! А так же поздравляем Диму Степанова, Богдана Уткина — У ребят тоже призовые места!!
Поздравляем!!!
Совсем недавно мы с детьми нашей группы встречали удивительного гостя – Соболька — Ветерка! Он путешествует по детским садам разных городов Иркутской области.
Вот и нашим ребятам удалось познакомиться с Собольком-Ветерком, который прибыл к нам по почте из города Усолья-Сибирского!
Соболёк привёз с собой подарки: маленького медвежонка и игру — бродилку от ребят из детского сада города Усолья- Сибирского.
Мы посмотрели видеоэкскурсию, благодаря которой ребята узнали о памятниках и достопримечательностях Усолья- Сибирского. Также поиграли с детьми в игру-ходилку и отметили, что в наших городах есть много общего: стадионы, дворцы творчества, музеи боевой славы, Вечный огонь и др..
Пока Соболёк был у нас в гостях, мы показали ему наш замечательный детский сад. Соболёк стал активным участником в жизни нашей группы и вдохновил детей на создание своей игры-ходилки под названием «Достопримечательности центральной части Иркутска». Мы с детьми сочинили сказку про соболька и нерпу. Вместе с Собольком наши ребята занимались, рисовали, собирали пазлы, строили дома из конструктора «полидрона», играли в подвижные игры на прогулке.
Немного грустно было провожать Соболька в новое путешествие – на этот раз в посёлок Белореченский.
Как здорово, что Соболёк-Ветерок придумал соединить всех нас, познакомить друг с другом. Ведь это замечательно, что путешествуя по нашему краю, мы с ним не только узнали много нового, но и научились дружить. Оказывается, дружить можно и на расстоянии! До новых встреч!
Сказка «Неожиданная встреча»
В нашем детском саду прошла удивительная встреча с иркутской писательницей Ксенией Викторовной Неволиной. Этот день стал настоящим праздником для ребят, ведь вместе с писательницей к ним приехали необычные гости — волшебная кастрюлька и весёлый троллейбус!
Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Ксения Викторовна читала детям свои стихи: «Чем кормили лужу?» и др., смотрели мультфильм «Песенка для мамы», снятый детьми; вместе с детьми спели веселую песенку «Трам парам ватрушка», танцевали и даже «летали у ветра на горбушке»!
Эта встреча была наполнена радостью, смехом и вдохновением. Ксения Викторовна не просто читала свои стихи, а вовлекала детей в увлекательное путешествие по миру творчества.
Спасибо Ксении Викторовне за то, что подарила детям столько радости, оставила незабываемые впечатления у всех участников!
Консультация учителя-логопеда «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с буквами»
Сегодня уже стало нормой, что ребенок, поступающий в школу, знает буквы и умеет читать. У многих родителей возникает вопрос: когда лучше всего начинать знакомство с алфавитом? Оптимальным для обучения буквам возраст 4 – 5 лет, когда ребенок психологически готов обучаться. Знакомство с алфавитом – достаточно трудное дело для дошколят, поэтому работа ведется постепенно, от простого к сложному. Не надо требовать от ребенка механического запоминания сразу всего алфавита. На каждом занятии нужно осмысленно отрабатывать одну букву, закреплять предыдущий материал и осваивать новый. Перед началом обучения взрослый должен сам научиться правильно называть буквы звуками: четко и ударно согласные (б, но не “бэ”, м, р, с, но не “эм, эр, эс”). Гласные нужно научить ребенка произносить протяжно, например, а – а- а. Можно начинать составлять слоги, когда появится необходимый запас букв (ба, ма, па, да). Покажите ребенку, как происходит слияние двух букв. Ребенок не должен просто называть буквы слога, он должен их слитно читать. Рекомендуется знакомить с буквами и звуками в том порядке, в котором они формируются в онтогенезе. В первую очередь, это гласные звуки а, о, у, ы, э и согласные. Гласные буквы я, е, ё, ю состоят из двух звуков, поэтому изучаются в более старшем возрасте. Нужно помнить, что процесс знакомства со звуками и буквами должен проходить в игровой форме и не быть утомительным для ребенка. Предлагаю родителям при организации занятий использовать презентации «Азбука для малышей» 1 и 2 часть. «Азбука для малышей» 1 часть — cloud.mail.ru/public/CLjG/koSGKHTif
«Азбука для малышей» 2 часть — cloud.mail.ru/public/58f2/UUghDkhfW
А так же рекомендую родителям при знакомстве с гласными буквами использовать интересные задания «Экологической азбуки». https://cloud.mail.ru/public/Zgju/MvY17R5Y7
Уважаемые родители! Рекомендую провести с детьми дома речевые упражнения по теме «Весна»
23 февраля – это праздник не только военных, но и всех мужественных и отважных людей, мальчишек детсадовского возраста, которые достойны сердечных поздравлений в этот февральский день. А пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства. Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.
Мы читали художественную литературу, играли в дидактические игры, нарисовали и отправили наши рисунки на конкурс:
Так же мы подготовили нашим папам подарки- брелки из бисера, и теперь частичка детской любви будет сопровождать наших пап везде и защищать их.
Итогом стало тематическое занятие, посвященное празднованию Дня Защитника, на котором мы узнали о новых военных профессиях, играли в интересные игры.
Так же мы сегодня приняли участие в смотре Песни и строя в первый раз. Командовал отрядом «Моряков» Савелий Морозов.
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Защитники Отечества»
Уважаемые родители!
Предлагаем вам поиграть с детьми и закрепить речевой материал по изучаемой теме.
Расскажите ребенку о том, что это за праздник, кто такие защитники Отечества. Рассмотреть семейные фотоальбомы, побеседовать о том, кто из родных и знакомых служил в армии, кем.
Словарь Предметный: танкист, лѐтчик, моряк, вертолѐтчик, десантник, воин, защит ник, боец, самолѐт, Россия, каска, шлем, гимнастѐрка, мундир. Глагольный: охранять, беречь, защищать, гордиться, сражаться, маршировать, стрелять, добывать, любить, воевать. Признаков: смелый, храбрый, бесстрашный, мужественный, военный, почѐтная, героический, отважный, сильный, ловкий.
Задание 1. Дидактическое упражнение «Кто и где охраняет нашу Родину?»
— пограничник – на границе
— моряк — в море
— лётчик – в небе
— танкист — на суше
Задание 2. Поиск соответствующего понятия «Кто что делает?
танкист — ездит на танке
лётчик — летает на самолёте
пограничник — охраняет границу
моряк — плавает на корабле
подводник — плавает на подводной лодке ракетчик — запускает ракеты артиллерист — стреляет из пушки
связист — обеспечивает связь
десантник — прыгает с парашютом
Задание 3. Игра «Скажи иначе» (учить ребёнка подбирать синонимы)
Солдат храбрый, а как сказать по-другому? — смелый, бесстрашный.
Наша страна большая, а как сказать по-другому? -Огромная, необъятная...
Наша армия...
Задание 4. Назови виды вооружения Артиллерист стреляет из… (пушки). Пулемѐтчик стреляет из… (пулемёта). Автоматчик стреляет из… (автомата). Танкист стреляет из… (танка).
Задание 5. Игра «Подбери каждому военному боевую машину или спецсредство»
Задание 6. Упражнение «Сосчитай от 1 до 10»
(один самолёт, два самолёта, три самолёта и т.д.
Аналогично со словами: танк, вертолет, корабль.
Задание 7. Упражнение «Один — много»
(Образование существительных единственного и множественного числа)
Снаряд — много (чего?) снарядов
пушка- много (чего?) пушек
автомат- много (чего?) автоматов
патрон- много (чего?) патронов
пистолет- много (чего?) пистолетов
мина- много (чего?) мин
ракета- много (чего?) ракет
Задание 8. Составление короткого связного рассказа.
Расскажи о том, кем был в армии твой папа или дедушка. Рассказ должен начинаться с фразы: «Мой папа был… танкистом (моряком, пограничником и т.д.)»
Задание 9. Пальчиковая гимнастика
(развитие мелкой моторики)
Лётчик, моряк, пехотинец, танкист
Артиллерист, пограничник, связист (Последовательно соединять пальцы на обеих руках с большим)
Славные воины нашей страны,
Мир и покой охраняют они. (Последовательно соединять пальцы обеих рук, начиная с больших)
Задание 10. Дидактическая игра «Образуй новое слово»
(предложить ребенку образовывать слова по образцу)
Лексический материал: сила — сильный, храбрость—… (храбрый), смелость —… (смелый), быстрота — ...(быстрый), ловкость —… (ловкий), находчивость —… (находчивый), ум —… (умный).
Летать — летчик, заправлять — заправщик, грузить — грузчик.
Быстрый — быстро, смелый — смело, храбрый — храбро, отважный — отважно, легкий — легко.
Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны, но об этом нужно знать и рассказывать с самого детства.
Блокада – это голод и холод.
Блокада – это смерть.
Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить!
Блокада – это сила духа и стойкость защитников города! Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но Ленинградцы продолжали верить в Победу! Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем ласточка с письмом в клюве.
Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда.
Блокадная ласточка — символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. Наши воспитанники присоединились к патриотической акции. Каждый ребенок прочувствовал волнение и трепет от той информации, которую узнал в этот день.
Ребята своими руками сделали поделки ласточек — символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими...
Пусть эти ласточки останутся символом надежды на мирное будущее, как это было для жителей блокадного Ленинграда. Давайте помнить об этом подвиге и никогда не забывать!
20 января в нашей группе прошел удивительный день - День выбора!
Это мероприятие позволило каждому ребёнку попробовать себя в разных видах деятельности и выбрать то, что ему больше всего нравится. Ведь именно в этом возрасте важно помочь детям раскрыть свои таланты и интересы!
Что предлагали?
— Физкультура – активные игры и упражнения для развития силы и ловкости;
— Хореография – танцы и ритмичные движения под музыку;
— Конструктор «Бабушки» – создание моделей из конструктора;
— Бисероплетение – творчество с бусинками;
— Интерактивные игры – познавательные и развлекательные игры;
— Речевые игры, интерактивные игры на Умном зеркале.
Каждый ребёнок смог свободно выбирать те занятия, которые ему были интересны. И знаете что? Все дети нашли себе занятие по душе! Кто-то увлечённо строил башни из конструктора, кто-то с радостью танцевал, а кто-то сосредоточенно плёл кексики из бисера.
Почему это важно?
День выбора помогает детям понять, чем они хотят заниматься дальше. Это не только развивает их способности, но и учит делать осознанный выбор. А ведь умение выбирать – один из ключевых навыков, необходимых во взрослой жизни.
Кроме того, такие мероприятия способствуют развитию уверенности в себе. Когда ребёнок видит результаты своих усилий, он начинает верить в свои силы и стремится к новым достижениям.
Многие дети проявили интерес сразу к нескольким видам деятельности. Это замечательно! Ведь разнообразие интересов делает жизнь ярче и интереснее.
Появился во дворе
Он в холодном январе.
Неуклюжий и смешной,
У катка стоит с метлой.
К ветру зимнему привык
Наш приятель … Снеговик!
Лепка снеговиков – детская зимняя игра, дошедшая до нас с древних времен. Наделяя снежную скульптуру самыми добрыми чертами характера, каждый ребёнок в душе мечтает, что его герой оживёт.
Воспитанники группы №3 подготовили мультфильм про снеговиков.