Рейтинг: 0
Создана 4 года назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...

Изображение

1 октября Международный день музыки – праздник, отмечаемый с 70-х годов ЮНЕСКО. Этот праздник касается не только профессионалов, но и каждого из нас. Ведь музыка сопровождает нас всю жизнь, заметно влияет на наше настроение и мироощущение.                Прекрасно, что есть Музыка на свете! Нам без нее прожить никак нельзя!

                      Влияние музыки на развитие ребенка.

Музыка — одно из древнейших видов искусств. Она имеет огромное влияние на развитие человека, на формирование его эмоциональности, духовного развития, речи и интеллекта.

Музыка-это голос жизни, она выражает тенденции времени, окуная в прошлое или будущее при желании. Музыка — это искусство, а любое искусство развивает, воспитывает личность ребенка, позволяет разбираться в жизни, найти и познать самого себя, формируя свою самооценку. Специалистами уже доказано, что музыка стимулирует развитие ребенка, развитие его интеллекта, его повышение. 

Интересно, что, по мнению ученых, стимулирующее действие музыки длится около пяти лет! Это вам не сиюминутное воздействие лекарств, с их побочными эффектами. Музыка является еще и лечебной. Еще древние знали, что искусство обладает лечебным эффектом, но сильное воздействие, конечно, оказывает музыка. Уже в Древней Греции Пифагор в своем университете начинал и заканчивал день пением: утром — чтобы очистить ум ото сна и возбудить активность, вечером — успокоиться и настроиться на отдых. А современные нейрохирурги и психологи считают, что музыка оказывает магическое воздействие на развитие мозга человека. Конкретные типы нервных клеток реагируют на конкретные частоты звуковых колебаний, соответствующие музыкальным нотам. 

Отсюда вытекает, что музыка — это древняя и естественная форма коррекции эмоциональных состояний, чтобы снять накопленное психологическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться. 

Список произведений классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния детей:

Чтобы уменьшить чувство тревоги и неуверенности – Шопен, вальсы Штрауса, Рубинштейн.Чтобы успокоиться — Бетховен, Шуберт, Брамс.От напряжения в отношениях – Бах.Для поднятия жизненного тонуса, активности – Моцарт, Лист, Хачатурян.Поднимает настроение – Чайковский, Бетховен.Уменьшает злобность — Бах, Гайдн.Концентрация внимания — это Чайковский, Дебюсси, Мендельсон.

Появляется термин «музыкотерапия», как дополнительный стимул развития детей. Сегодня существует практика музыкотерапии проблемных детей, с целью коррекции и т. п. Выбор музыки огромен. И можно встать в тупик, выбирая какую музыку ставить ребенку. Так ли необходимо слушать только классическую музыку?

Нет, конечно. Но подходить к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Выбор огромен – классическая, инструментальная, различные мюзиклы… Ставя ребенку музыку, необходимо учитывать некоторые моменты. Ведь вы можете влиять посредством музыки на развитие ребенка. Те звуки, которые он слышит, откладываются в его подсознании и влияют на будущее. Определенная музыка воспитывает вкус, и круг общения. Так, когда же можно знакомить ребенка с миром музыки? Это никогда не поздно, но лучше ставить музыку до рождения ребенка. Музыка, услышанная до рождения, ускоряет развитие ребенка, помогает справиться с проблемами. При музыкальном воспитании, ребенок будет с легкостью находить общий язык с другими детьми. 

Развивая личность ребенка, мы подталкиваем к зарождению, развитию и становлению его творчества.

                                 Изображение

                                       Изображение

Уважение к старшим — это общечеловеческая ценность, которая является одной из главных составляющих личности. Уважение к старшим – неотъемлемая часть традиции каждого из народов России. В современном обществе эта норма, кажется, изменилась в социальную ответственность. Воспитывать в ребенке это качество в отношении родителей, взрослых людей нужно обязательно и вовремя. 

Древнерусская педагогика большое значение придавала воспитанию таких нравственных качеств, как правдолюбие, миролюбие, трудолюбие, кротость, честность, доброта, уважение к старшим. В крестьянском хозяйствовании дети участвовали вместе с взрослыми – им всегда находилось посильное, но настоящее дело. В больших семьях, а таких было множество, старшие дети помогали воспитывать младших, приобретая при этом собственный жизненный опыт.

В семейном воспитании большое место занимало формирование таких духовных качеств, как осознание сыновнего долга и уважение старости, великодушие к людям престарелого возраста.

Поскольку мать и отец были заняты тяжелым земледельческим трудом, то старики последние годы своей жизни посвящали внукам. Они становятся главными воспитателями детей, передавая им нравственные нормы и заповеди, трудовые навыки и народные знания.

Общаясь с дедушками и бабушками, дети усваивали важные истины: нельзя делать того, что осуждают старшие, не делать того, что они не велят, нельзя бездельничать, когда мать и отец трудятся, нельзя требовать от родителей того, что они дать не могут.

В свою очередь, отец и мать воспитывали у детей чувство долга перед их воспитателями, учили быть благодарными за те затраченные усилия и пережитые тревоги в процессе воспитания детей. Ребенок был обязан научиться выражать родителям свою благодарность хорошим поведением и послушанием.

Человек — это социальное существо, а это значит, что нам необходимо удовлетворять такие социальные потребности, как общение, любовь, взаимопонимание и другое. Все это человеку может дать семья. Сначала это родители, а потом собственная семья. Именно на первом этапе жизни человека, в детстве, формируется отношение к миру, представление о том, какую семью хотелось бы обрести в будущем, поэтому именно в таком, детском возрасте важно привить ребенке любовь к своей семье.

Отсутствие уважения в семье приводит к её краху, деградации. Утрата ценностей разрушает нравственные устои: меняется мировоззрение людей, которые становятся легкоуправляемыми, ведомыми личностями. Человек, утративший чистоту нравов, становится агрессивным, эгоистичным потребителем, не умеющим созидать. Именно поэтому следует особое внимание уделять воспитанию у детей нравственных ценностей и уважительного отношения не только к старшему поколению, но и другим членам семьи.

Английская пословица гласит: «Бессмысленно воспитывать детей — они все равно будут похожи на Вас. Лучше воспитывайте себя». Когда мы говорим о воспитании уважения к старшим, это условие можно смело считать основным. Как бы мы не распинались, рассказывая о том, что старший человек достоин почитания в большинстве развитых культур, если мы не демонстрируем такого поведения на бытовом уровне, дети не последуют нашим советам.

Среди молодых родителей, которые в настоящее время воспитывают детей, широко распространено явление под названием геронтофобия – это дискриминационные проявления по отношению к пожилым людям. Причин этому много: пробелы в воспитании, месть за нелестные отзывы старушек на лавочках про «потерянное поколение», усталость от вечного «а вот мы в ваши годы». Молодым родителям самим необходимо понять, что вредность характера пожилых людей — это следствие их тяжелой судьбы и одиночества.

Лучший пример по воспитанию уважения к старшим — это хорошие отношения со старшим поколением своей семьи. Чтобы ребенок видел, что уважение к старшим — это хорошо и достойно подражания, нужно стараться как можно чаще навещать бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, если вашей семье посчастливилось их иметь.

Если нет возможности посещать родственников часто так как они живут в другом городе, можно напомнить о них детям другими способами: например, показывать альбомы с фотографиями, общаться по телефону, делать поздравительные открытки всей семьей.

Когда несколько поколений семьи живут в одной квартире, избежать конфликтов сложно. В этом случае нужно помнить одну простую истину: дети будут относиться к вам так, как вы относились к своим родителям.

Детям важно видеть и понимать, что уважать и помогать нужно не только родственникам, но и другим пожилым людям, которые в этом нуждаются.

Нет ничего сложного в том, чтобы помочь бабушке-соседке донести сумку с продуктами до квартиры, купить в магазине пакет молока, просто выслушать её. Учите детей школьного возраста уступать место пожилым людям в общественном транспорте и делайте это сами. Это прекрасные уроки доброты. И начинать эти уроки стоит с младшего дошкольного возраста.

Конечно, поступки важнее слов, но детей все-таки нужно обучать правилам хорошего тона в отношениях со старшими людьми: объяснять, что к ним нужно обращаться на «вы», здороваться первыми, называть по имени-отчеству. Пока эта традиция у нас еще сохраняется.

Нельзя научить ребенка чему-то хорошему, используя запугивание, унижение и шантаж. Не следует заставлять детишек быть безупречно учтивыми. Но если вы станете для крохи достойным примером, проявите терпение и мудрость, то малыш непременно вырастет человеком, который станет уважать окружающих, старших и пожилых в том числе, понимать их интересы.

Итак, уважение к старшим — это прекрасно, но это далеко не слепое подчинение. Учить ребенка беспрекословному послушанию не верно. Ребенка нужно защищать от неуместных и неправомерных, порой даже агрессивных замечаний старшего поколения.

Чувствовать себя кому-то нужным – самое главное для ощущения полноценности бытия. Сохраняя традиции уважения к старшим, мы заботимся о будущем. Как собственном, так и всего нашего многонационального народа в целом.

Уважать может только тот человек, которого уважают!

Изображение

Уважаемые родители, просим вас пройти по куар — кодам. В них вы узнаете историю и традиции праздника «День воспитателя и всех дошкольных работников», Онлайн — игра «Детский сад  это радость для тебя » и посмотреть мультфильм «Не хочу в садик».

Изображение

Изображение

В нашем детском саду проходила выставка портретов «Мой воспитатель», посвящённой ко дню дошкольного работника. Большое спасибо родителям с детьми за старание нарисовать наши портреты! 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

11 дней назад (отредактировано)
#

                                                  Уважаемые родители! 

В нашей группе прошло родительское собрание. Те родители, кто отложил все свои дела и смог его посетить, познакомились с возрастными особенностями детей 4- 5 лет, побывали на экскурсии во всех помещениях нашей группы и посмотрели мастер — класс «Правила приёма пищи».

Хотелось бы, чтобы мы с вами вместе научили детей ровно и красиво сидеть за столом во время приёма пищи, правильно пользоваться столовыми приборами и аккуратно кушать. Для тех, кто не смог побывать на родительском собрании, предлагаем воспользоваться этим материалом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение