Рейтинг: 0
Создана 5 лет назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...

Нашим ребятам очень захотелось «посадить» огород. И они придумали. как это сделать. Огород получился игрушечный и посадили там камушки вместо семян и палочки вместо рассады, но работа и энтузиазм были самые настоящие!

Изображение

Изображение

А потом ребята подготовительной группы и воспитатель Наталья Геннадьевна позвали наших ребят сажать настоящую рассаду в нашем настоящем маленьком детсадовском огороде. Радости и впечатлений было море!

Изображение

Изображение

Изображение

                             «История становления города Иркутска»

Вся страна и, наверное, весь мир ассоциирует Иркутск с Байкалом и Ангарой, но, удивительно, называется этот город не Байкальск и не Ангарск (хотя эти города есть в Иркутской области). Его имя дано ему по названию реки, о существовании которой за пределами области мало кто догадывается.

В 1661 казаки под руководством Якова Похабова заложили острог на берегу реки Иркут, впадающей в Ангару.

«В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» — писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов.

В 1667 на первой известной карте Сибири Иркутск был обозначен как зимовьё.

В 1670 «Иркуцкий» острог «погнил и развалился врознь». Поэтому в тревожное время негде поместиться «служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам с женами и с детьми», — сказано в челобитной служилого человека Андрея Барнешлева. Новую острожную крепость пришлось строить наспех днем и ночью. В результате площадь, занятая острогом, значительно расширилась.

Через три года проезжающие с удивлением отмечали, что стал острог «строением зело хорош». Здесь появились башни, которые использовали как оборонительные и как жилые помещения, а также амбары, избы и храм. Жилища, окружавшие его, также охранялись стеной, называемой палисадом.

1673 На реке Кая построена государственная мельница – первое промышленное сооружение Прибайкалья.

1686 В Иркутске учинено самостоятельное воеводство, чем он фактически приравнен к городу.

1686 Иркутский острог возведен в ранг города и пожалован своей печатью, ему присваивают герб. К тому времени он вырастает до центра обширного земледельческого края, куда «садили на землю» пашенных крестьян с семьями, отводя им земляные наделы и покосы. Для обзаведения хозяйством крестьяне получали от казны соху, коней, телегу, домашний скот и птицу. Хлеб был основой всей экономики, им снабжались казаки и промышленники, шедшие дальше на восток в поиске новых земель.

1700 Издано распоряжение о прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России и, в частности, в Сибири. С этого года области начнут появляться первые копи, рудники.

1704 В Иркутской крепости построена приказная изба – первая каменная постройка города.

1787 Торжественно открыта в Иркутске городская Дума.

1825 Население Иркутска – 14411 человек, каменных домов – 56, деревянных – 1673, учебных заведений – 3, фабрик и заводов в губернии – 42. К этому времени Иркутск занимает первое место в Сибири по количеству купцов (136, каменных домов, училищ, городских садов – их в Иркутске было 16.

1851 Иркутску присваивается титул «столица Сибири» всеми, кто пишет о нем.

1890 Июнь. В Иркутске по пути на Сахалин остановился А. П. Чехов. В своих «Письмах из Сибири» назвал Иркутск «интеллигентным городом».

1891 17 мая царь Александр III издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали, изменившей всю жизнь в Сибири.

1898 16 августа в Иркутск прибыл первый поезд.

1926 15 января началось регулярное автобусное движение по городу Иркутску.

1928 В области началось движение за ликвидацию безграмотности.

1929 Открыта почтовая воздушная линия Иркутск – Москва, самая длинная для того времени авиатрасса в мире – 4500 км.

1930 Ликвидированы округа и создан Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске.

28 марта 1930 подписан правительственный приказ о строительстве в Иркутске авиазавода.

1936 Построен первый мост через Ангару

Если Иркутск – «середина земли», то старый его мост через Ангару – своеобразная визитная карточка города. Мост – самое востребованное и известное строение в городе. Стремительно растущий поток транспорта ежедневно создаёт перед ним огромные пробки, в которых, каждый иркутянин простоял в общей сложности не меньше недели.

У старого моста своя предыстория. В 1891 году в Иркутске был сооружён первый (понтонный) мост через Ангару. И стало это настоящим событием, приуроченным к проезду через наш город цесаревича Николая — в будущем последнего императора России. К началу ХХ века существовали уже две понтонные переправы – верхняя и нижняя, но транспортную проблему растущего города они всё равно не решили.

Можно сказать, что первый железобетонный мост через Ангару, автором проекта которого был инженер П. Н. Поликарпов, а архитектором – И. А. Француз, уникален сам по себе. Его общая длина – 818 метров, ширина – 18 метров; средние пролёты над водой возвышаются на 80 метров, что позволяет судам свободно под ним проходить.

Завершённый строительством в 1936 году, он единственный в Советском Союзе имел такие пролёты, двустороннюю трамвайную колею с возможным прохождением по трамвайным путям одного большегрузного товарного вагона одновременно с автогужевым транспортом и пешеходами.

История финансирования строительства Ангарского моста также уникальна, как и само его строительство. Была высказана идея построить на собранные деньги мост. Идею поддержали. В Иркутском банке был открыт текущий счет, куда предприятия, организации, учебные заведения и отдельные граждане вносили деньги на постройку моста.

Когда 6 ноября 1936 года мост был торжественно открыт, это стало настоящим праздничным событием для горожан, во всю свою длину и ширину он был переполнен людьми.

1947 3 августа в Иркутске пущен первый трамвай по маршруту «Центральный рынок – вокзал».

1950 21 января принято решение о начале строительства Иркутской ГЭС.

1957 31 декабря в Иркутске вышла первая телепередача.

1970 Иркутск признан историческим городом и включен в число заповедных российских городов, в которых сохраняется старинная планировка и застройка.

Изображение

Изображение

В 1925 году генеральный консул Китая в США организовал фестиваль лодок-драконов, известный как «Дуань-у цзе», для китайских детей-сирот, перемещенных в Сан-Франциско. Этот фестиваль отмечает начало лета и является традиционным для Китая, а также одним из главных и древнейших праздников страны. Благодаря этому мероприятию, привлекшему внимание общества, возникла идея объявить международный день, посвященный детям и их защите.

День защиты детей -  с 1950 года этот праздник отмечается во многих странах мира. В наше время различные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, проходят в более чем 60 странах по всей планете.

День защиты детей даже имеет собственный флаг: на зеленом фоне изображены пять разноцветных человечков, окруживших земной шар.

                                       Изображение

                                       Флаг Международного дня защиты детей

Главная цель Международного дня защиты детей — еще раз напомнить взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь и свободу, на образование и отдых, на защиту от насилия и эксплуатации. Без этого невозможно гуманное и справедливое общество, о котором мы все мечтаем.

День защиты детей в России

В нашей стране День защиты детей не является официальным государственным праздником, поэтому на этот день не выделяется выходной. Однако у школьников в этот день начинаются летние каникулы, что само по себе праздник.

В этот день в крупных городах и населенных пунктах поменьше проходят различные спортивные и культурные мероприятия, фестивали и концерты.

Также в этот день принято уделять особое внимание детям.

Изображение

                                                Уважаемые родители! 

Наступившая неделя посвящена трогательному празднику — День нерпёнка.

Изображение

День Нерпёнка — региональный детский и молодёжный экологический праздник, отмечаемый 25 мая в Сибири, главным образом в Иркутской области и Бурятии. Праздник проходит под лозунгом «Мы не шкуры, а дети».

История праздника

Первый день нерпёнка, организованный по инициативе волонтёров и экологов, прошёл 25 мая 2003 года в Иркутске как комплекс мероприятий для детей и молодёжи, включая конкурс рисунков, экологический марш, просмотр фильма, дискотеку и церемонию награждения победителей. Целью мероприятия было привлечение внимания общественности к проблемам нерпы — байкальского тюленя, таким как браконьерство, направленное прежде всего на детёнышей нерпы (бельков), откуда и название, а также загрязнение среды обитания пресноводного тюленя — озера Байкал.

Сокращение популяции нерпы связано со многими факторами: поедание детёнышей естественными хищниками, ранняя и тёплая весна, деформирующая их снежные норы, браконьеры, убивающие бельков ради меха, и загрязнение Байкала. День нерпёнка призван обратить внимание на эти проблемы и воспитать в детях бережное отношение не только к этим животным, но и ко всей природе.

Этот день был включен в календарь экологических дат не только в Иркутской области, но и во всей России.

Девиз праздника

«Этот день мы объявляем

Днём защиты всех нерпят,

Снова людям повторяем,

Что нерпята жить хотят»

Изображение

Изображение

15 мая отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. С тех самых пор, начиная с 1994 года, люди всего мира ежегодно в этот день проводят разнообразные мероприятия, посвященные проблемам семьи, вручают награды и поощрения, а также уделяют внимание малоимущим, многодетным семьям и людям, лишенным опеки.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Ведь именно семья встречает появившегося на свет малыша и окружает его родительской любовью, которая является прочной основой вступающего в жизнь человека.

Несмотря на возраст и социальное положение, для каждого из нас семья всегда будет на первом месте в жизни. Семья — это не просто сообщество людей, живущих в одном доме. Это теплые отношения, любовь, взаимовыручка и поддержка друг друга.

15 мая во всех лицейских классах прошли классные часы «Моя семья». Ребята говорили о настоящих ценностях: о семье, взаимопонимании, уважении – общечеловеческих ценностях, которые так необходимы в нашем обществе.

Семья и здоровье-это самое важное что есть у человека! Пусть в ваших семьях все будут здоровы и счастливы, пусть в них царит мир и согласие!

Изображение

Недавно мы получили диплом лауреата регионального этапа Всероссийского конкурса экологических рисунков в рамках Всероссийского урока, олимпиады и фестиваля «Эколята — молодые защитники природы. Это был рисунок нашей воспитанницы  Радионовой Дарьи! Поздравляем Дашу!

Изображение

Изображение

Наши ребята приняли участие в праздничном мероприятии к 9 мая — шествии Бессмертного полка. Спасибо вам, уважаемые родители, что вы подготовили портреты ваших близких, которые воевали и победили в Великой Отечественной войне. Мы рассказали ребятам о том, что Бессмертный полк — это память о погибших в войну и благодарность от нас живущих!

Изображение

Изображение

Изображение

На этой неделе мы в нашем детском саду встречали самый трогательный и самый пронзительный весенний праздник  —  ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Вместе с ребятами мы много говорили об этом празднике и о том, как важно сохранять мир на нашей планете.

А ещё дети с удовольствием сделали Звезду Победы и приняли участие в шествии Бессмертного полка.

И пусть наши ребята ещё не такие взрослые, но искру патриотизма, любовь к своей Родине и  гордость за своих предков — победителей мы — педагоги и вы — уважаемые родители, вложили в них!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

                                              Уважаемые родители! 

Скоро мы будем встречать самый пронзительный праздник нашей страны — День Победы! 

Очень важно правильно и своевременно знакомить детей с этим праздником, с детства воспитывая патриотов своей страны, которые знают и чтут её историю. 

Изображение

                                              Изображение

                                             Уважаемые родители! 

С целью профилактики и предупреждения транспортных происшествий  с несовершеннолетними в зоне движения поездов ОАО «РЖД» проводит месячник «Уступи дорогу поездам!» 

Мы с ребятами решили не просто повторить правила поведения на железной дороге, но и сделать книжку — малышку с этими правилами, чтобы можно было всегда напомнить о них. Ребята с удовольствием раскрашивали, рисовали и клеили, создавая книжку. А затем мы вместе полюбовались нашими трудами и ещё раз прочитали  и повторили все правила.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А у нас сегодня прошёл тематический субботник «Лучики добра» помогают Солнышку навести порядок". Наконец — то наша иркутская погода позволила нам провести долгожданный субботник! Ребята решили не отходить от названия своей волонтерской команды и стали «Лучиками», ну а мы, взрослые, захотели помочь им в этом и пригласили почти настоящее Солнышко.

Изображение

Субботник прошел весело, задорно и очень активно! С утра все небо в тучах, но как только ребята с лучиками на головах вышли на субботник и начали наводить порядок, Солнце появилось ( и на земле — проверить работу «Лучиков добра», и на небе — яркое и по — весеннему лучистое — осветило наш субботник)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

          Консультация „Волонтёры-дошкольники“ИзображениеОдним из основных принципов дошкольного образования, являющихся основой Федерального государственного образовательного стандарта, является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

Инициативный ребёнок должен уметь реализовывать свою деятельность творчески, проявлять познавательную активность. Развитие творчества зависит от уровня развития когнитивной сферы, уровня развития творческой инициативы, произвольности деятельности и поведения, разумной свободы предоставляемой воспитаннику, самостоятельности, а также широты его ориентировки в окружающем мире.

Сегодняшняя жизнь стремительна. Любому человеку, даже ребенку за короткий промежуток времени нужно успеть многое: многому научиться, многое познать, найти занятие по душе.

Активная гражданская позиция – осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия (поступки) в отношении к окружающему в личном и общественном плане, которые направлены на реализацию общечеловеческих ценностей при разумном соотношении личностных и общественных интересов.

Становление активной гражданской позиции человека представляет собой сложный процесс развития интегративного качества личности, характеризующегося социальной активностью и инициативой, органичным сочетанием личностных и гражданских ценностей, предполагающее осознание себя гражданином и активным участником общественной жизни.

Возникновение опыта связано с тем, что несмотря на планомерную системную работу по нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников, в большинстве случаев дети усваивают положительные нравственные установки и правила, но редко принимают для себя роль активных участников событий.

Сейчас перед нами, взрослыми, поставлена задача воспитания  совершенно нового поколения: активного, креативного, любознательного, умеющего аргументировано отстаивать свою точку зрения, легко налаживать взаимодействие с незнакомыми и малознакомыми людьми. В настоящее время ключевой компетенцией является способность человека к деятельностной модели реализации своих возможностей, наличие у него основ теоретического мышления, способного в экстремальных условиях находить нужное решение, уметь действовать в нестандартных ситуациях.

Ребенок не должен быть пассивным слушателем, воспринимающим готовую информацию, передаваемую ему взрослыми.  Ведущей целью становится формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью — любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и др.

В XXI веке развитие волонтёрского движения набирает силу во всем мире. Особое внимание привлечено к добровольчеству как форме вовлечения молодых людей в социальную практику, развитие ее созидательной активности, возможности реализации своего потенциала, активно включиться в социальные процессы, обрести цель в жизни, вселить уверенность в себе, в свое будущее.

Приобщение дошкольников к волонтерскому движению позволяет еще до школы привить ребенку все эти важные качества, способствующие формированию активной гражданской позиции будущего школьника.

Дети – волонтеры – это активная форма общения в детской среде – от сверстника к сверстнику, способствующая ранней позитивной социализации ребенка через активную деятельность, где дети выступают инициаторами деятельности. Участие в волонтерской деятельности создает условия для максимальной реализации потенциала ребенка. Оно несет в себе как развивающий, так и коррекционный потенциал.

Изображение

7 месяцев назад
#

Был на детском званном ужине. Ужин был восхетителен, жаль что я уже вырос. Завидую детишкам. Изображение