Рейтинг: 2
Создана: 3 года назад
Владелец: Администратор

Блог учителя-логопеда

Основная информация

Стена группы

Загрузка...

Фестиваль талантов «Солнечные лучики»

Изображение

В Детском саду впервые прошел замечательный фестиваль талантов «Солнечные лучики». 

Под руководством учителя-логопеда Королевой Ирины Сергеевны в фестивале принимали участие воспитанницы подготовительных к школе групп Григорьева Дарья (группа № 11) и Болек Вика (группа № 9) со стихотворением В. Духанина «Россия». Дарья читала стихотворение, а Вика рисовала иллюстрации к стиху светящейся ручкой. Номер оказался необычным и завораживающим. Зрителям очень понравился.

Также Григорьева Дарья приняла участие со стихотворением В. Духанина «Россия» во Всероссийском конкурсе чтецов «Признание — 2023» и получила Диплом лауреата I степени

Поздравляем Дарью!!!

Изображение    Изображение

5 месяцев назад (отредактировано)
#

Лексическая тема «Космос»

Необходимо объяснить ребёнку: почему 12 апреля во всём мире отмечают День космонавтики. Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах, газетах, журналах с изображением космоса, космонавтов и космической техники. Расскажите ребёнку о первом космонавте – Юрии Гагарине. Объясните ребёнку, что такое ракета, спутник, космодром, скафандр, телескоп. Проверьте, как ребёнок запомнил то, о чём Вы с ним беседовали. Попросите его ответить на вопросы самостоятельно, и, если он затрудняется, помогите ему с ответами.

— Какой праздник отмечают 12 апреля? 12 апреля отмечают День космонавтики.

— Что такое космос? Космос – это то, что окружает землю и другие планеты.

— Что люди запускают в космос? Люди запускают в космос спутники, ракеты, космические корабли и станции.

— Как называют человека, который летит на ракете в космос? Человека, который летит на ракете в космос, называют космонавтом.

— Кто был первым космонавтом? Первым космонавтом был Юрий Гагарин.

— Как называется место, откуда запускают в космос космические корабли? Это место называется космодром.

— Что надевает космонавт для полёта в космос? Космонавт надевает космический скафандр.

— Как называется планета, на которой мы живём? Наша планета называется Земля.

— Какой прибор нужен человеку, чтобы рассмотреть луну, далёкие звёзды и планеты? Чтобы рассмотреть луну, звёзды и планеты, человеку нужен телескоп.

Изображение

Употребление слов-антонимов «Помоги Незнайке назвать слова наоборот»

Изображение

В солнечный день очень светло, в космосе___
Летом на солнце очень жарко, а в космосе___
На земле люди совершают движения быстро, а в космосе___
На Земле работать легко, а в космосе___
Космическая станция бывает высокая, а бывает ___
На Земле воздух грязный, а в космосе___

Развитие связной речи. Выучи стихотворение о космонавте по мнемотаблице.

Изображение

5 месяцев назад (отредактировано)
#

Советы родителям

Изображение

Достаточно часто малыш произносит правильные звуки на занятиях с учителем-логопедом. Но, возвращаясь домой, он перестаёт себя контролировать. Такое поведение допускается на первых шагах коррекции, поскольку ребёнок учится контролировать себя постепенно. Однако родителям стоит проявить настойчивость. Они могут помочь сформировать слуховое внимание быстрее.

Многие взрослые мало общаются с детьми, ограничиваясь только короткими замечаниями, например, «иди есть», «вымой руки» и так далее. Для формирования правильного звукопроизношения необходимо больше говорить с ребёнком. Озвучивайте любые ситуации, сопровождая их визуальным контактом. Для правильного произношения звуков малыш должен видеть артикуляцию родителей. Поэтому старайтесь говорить внятно, чётко и с соблюдением интонаций. Общаясь с ребёнком, избегайте сложных предложений. Слишком большой объём информации не позволит ему сосредоточиться на звуках. При этом малыши часто приобретают вредную привычку слушать взрослых механически. Это может помешать коррекции, поскольку ребёнок перенесёт такое поведение в кабинет педагога.

Читайте малышу больше книг. Это даст ему возможность не только запомнить правильные звуки, но и существенно расширит кругозор. Сказки, стихи, частушки и рассказы можно повторять по несколько раз. Дети лучше воспринимают информацию, которая им уже знакома. Для обучения правильному воспроизведению звуков также можно разыгрывать сценки по ролям, использовать различные предметы и жесты. Такая форма игровой деятельности нравится детям, и они не сопротивляются. Следите, как малыш проговаривает звуки, произносит ли он их чётко или стремится проглотить. Не торопите его во время чтения стихов. Пусть он проговорит каждый звук.

Развитие мелкой моторики также хорошо сказывается на формировании правильной речи. Вы удивитесь, что лепка из пластилина или рисование помогут малышу хорошо произносить звуки. Это также позитивно скажется на развитии письменной речи в будущем. Ребёнок должен уметь застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, узлы и бантики. Это также оказывает влияние на правильное произношение звуков за счёт развития зрительно-двигательной координации.

Важно: чтобы добиться положительных результатов упражняться следует регулярно!

Проект «Наша Родина — Россия, наш язык русский»

Знакомство дошкольников с родной страной, с её культурой, традициями – процесс достаточно сложный. Он не может проходить от случая к случаю. Положительного результата можно достичь только систематической и комплексной работой. Один из современных и эффективных методов этой работы – проектный, который развивает у детей познавательную деятельность; способность ставить познавательные задачи и решать их. Развивает творческое и поисковое мышление. Учитывая это, был разработан проект «Наша Родина – Россия, наш язык — русский», в реализации которого участвовали дети подготовительных к школе групп, родители, педагоги.

В заключительном периоде было проведено итоговое мероприятие по теме проекта, которое обобщило все знания ребят, благодаря которым была собрана карта-пазл нашей страны.